「環保珠璣集」~ 環保政策

地球的氣候變化、生態危機和環境污染問題愈趨嚴重,這使到保護環境的需要刻不容緩。環境保護可以說是廿一世紀人類的最大挑戰!除了科技層面外,我們有甚麼措施可以有效地落實環境保護呢?

首先,政府有很多地方可以直接管轄,例如立例禁止污染物的排放,堵截污染源;禁止污染物的排放,而規定某些生產的設備裝置;訂立產品環保責任條例有助生產者負起生產的環保責任。

其次,我們也可以運用市場的功能,達致減排減廢,例如對某些行業發牌監管,甚至對污染者徵收稅項;對於一些環境污染的設備和物料,可以發放許可證限制使用;政府或者私人企業作為社會責任亦可資助一些環保工業或者服務公司,使到他們可以生存及發展,並幫助一些污染者減低他們排放少些污染物;而政府亦可收取一些作為環境保護的徵費,如四電一腦的徵費就是此類措施。

政府在環保方面亦可以大量投資在基建或者環保項目上面,例如污水處理廠,綠化市容,也可以進行一些研究、宣傳、推廣和教育的活動。屯門T · PARK [源 · 區] 是一個很好的項目,它不僅是一座污泥處理廠,並透過其休閒和教育設施,提供一個學習和體驗綠色文化。

以上所說的都屬於理論框架,實際上還要考慮很多經濟、民生和政治上的因素,若要妥善處理為環保引申出來的問題,這些因素不能忽視。可是最重要的還是一般人的道德、信仰及價值觀的取向。倘若人人都重視環境保護,對生態的災難有很強的意識,其實比任何的政策都有效。筆者是基督徒,相信大自然及萬物都是上帝美好的創造,我們應該珍惜愛護,以展示愛上帝、愛人的德性。

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s