「EQ家庭接見室」之 何謂理性思考的溝通

最近注意到一家人的話題愈來愈少的主要原因,不是在於時代的變遷,或是兩代出現的代溝問題,而是自己沒有因應環境的變化而作出調較及更新個人的思維,選擇的依然是固我,甚至覺得「無問題」,仍舊照樣生活下去。作為家長的你,或許認為問題不在己身而是如何糾正孩子的行為問題才最為重要,但當孩子們每天也活在瞬息萬變的環境中,他們又有甚麼依據及思考基礎來迎向時代的挑戰呢?我發現原來有很多孩子及青少年感到無力感,例如易產生情緒病的原因來自面對未必講道理的父母;他們甚至因長期的不快樂而影響免疫系統,身體常出現毛病。

當一家人要建立「有傾有講」的話題時,家長回應孩子的問題時注意不要犯以下的大忌﹕第一是憑空臆測,即作毫無根據的判斷;第二是保持絕對肯定,不理變通及考慮其他可行辦法的態度;第三是固執己見,就算聽到對方有更好的見解也不願放下自己原有的想法;第四是自我中心,即只從自己的角度作考慮而不顧及別人所需。因此,我建議如想幫助青少年人提升成長力,就是在日常生活中以誠實(可揭示自己的軟弱)及謙虛(承認昔日做得不好而願意改變)的態度來與他們相處,這種溝通的氣質,必須每天做反省練習來鞏固這溝通心法。

有一次,幫助一位中四的男生處理被同學及老師誤解的情況,他一開口就滔滔不絕地表達自己才是真正受害者的理由,又因為憤怒而多次頂撞老師及以不合作的態度來反擊老師的針對。我了解到男孩一般喜歡討論真理,而女孩則較倔強,但兩者也同樣喜歡理性尋真,所以我用了三個原則來引導他用新的角度去看清這件事的真相﹕第一個思考原則是「對應」,即所表達的內容是否符合事實,沒有歪曲或增減,「在實際情況下,有好多時候也是我出手攻擊同學而引發老師執行懲罰。」第二個思考原則是「融貫」,即與其他事實有一致性且經得起時間的考驗,「我自己一直也想融入群體與同學結盟,如果有一天被人攻擊,也找到一群同學來支持自己。」第三個思考原則是「實效」,即有效用,與人有益,「每次衝動也帶來一次缺點記錄的累積,引致對個人操行的評級為差劣,甚至留班。」

總括而言,這位青年人經過以上的自我分析,他發現,為了發洩個人的不滿而選擇用衝動及敵對來處理問題是不明智之舉。他開始明白當遇到問題時,如果未曾經過理性思考的過程,最終要付上後悔的心理代價,更要承受失去原本可以與好朋友一起升班的快樂。我相信如果你能幫助青少年人能做到自我醒覺,情緒的問題已好了一半了。

「智慧人大有能力,有知識的人力上加力。」〈箴言24﹕5〉

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019_July_24_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s