「情、性」專欄之婚姻的親密感和安全感(下)

人是萬物之靈,不能夠像動物那樣隨處交合,遇上青春期、發情期時,隨意找一個對象去滿足性慾,繼而繁殖後代。人是更加複雜的,我們需要在一個親密、愛和安全的情況之下,才能滿足到人的性情,而在安全情況下有生育是必然性,雖然我們可以用似是如非的事情去處理它。

為何我們的文化對性有如此多的傳統?因為保護性情當中不會有一些令大家失禮或被羞辱而健康生活。在現代社會很開放,我們失去了平衡,有些用性慾去滿足,或以性慾的方法去處理自己的需要就算了,但沒有體會到性情當中有愛情、有安全,是合理和雙方尊重底下而產生一個健康的狀態。有些是父系的傳統文化,就是男尊女卑,在中國人社會當中常見到,是性的歧視,女性被貶低,但現代社會女士地位提升很多,而人內心隱藏的是否一致?這就要等待文化的發展下去。一般來說,人在男尊女卑底下,女士被侵犯,或者這些侵犯入了文化當中,人會害怕性或滿足健康的性慾,因為從小到大被性歧視、被性侵等等,會形成一些的創傷。

文化是會令我們性慾或性情當中產生一些的負面的狀態,當然在現代社會當中,我們是很少去講一個健康的性教育。雖然在學校裡有開始教性教育,但是否很有針對性地講出性教育最大的元素就是性情,性情是有價值觀在內的,是有互動、尊重、成熟的心態在內的,不單滿足我們的性慾。即是說,一個健康的夫妻,必然在現代社會當中是有愛的存在、有選擇存在,也有互相去保護和尊重的婚約底下的安全感、親密感,不是一開始羅曼蒂克,結婚之後就拋棄了保護雙方的親密感和愛情,這是每個人從零歲開始到老死為止,必然一生去學習的事情。

雖然我們現在社會當中,生活物質的高或低變成最重要的方向,而人與人之間的關係,特別親密感和愛,卻變成物質主義底下的奴隸,這些狀態底下,我們又如何保持一個健康的夫妻關係或親密、安全、有愛有公平有尊重的婚約?這些是談到性時必然要去討論的;而每個人更是因應文化、家庭環境而不一樣。記住,心理學不單單是一個心態問題,而文化對我們的影響必然是生理、心理,大部分是文化背景賦與我們時產生所謂心理學、性情學,這些都需要我們一一去弄清楚的。

陳俊雄博士
宏恩基督教學院心理學系主任教授
臨床及輔導心理學家

2019_July_23_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s