「談天說道」 書本的出路

「聰明人的心獲得知識;智慧人的耳朵尋求知識。」
《聖經新譯本》〈箴言 18:15〉

「一切智慧和知識的寶庫都蘊藏在基督裡面。」
 《聖經新譯本》〈歌羅西書 2:3〉

文﹕廖金源
環球聖經公會香港總幹事

香港天道書樓總幹事

編輯﹕謝芳

      2015年,台灣大塊文化郝明義董事長,指出台灣未來十年出版業要接受四個黑暗的事實;上月聽到李家駒博士以「隧道的盡頭是?」為題,論及香港出版業面臨的四大挑戰,題目明顯寓意盡頭光明,實情倒斃隧道內已不是少數。書路無疑困難重重,但翻閱香港書展歷史,卻有不同體會。

(一)出版有前途,年年有出路
31 年前,88 年灣仔會展中心第一期落成,香港出版總會要求香港貿易發展局主辦一個更具規模、更專業、更能服務業界的平台。90 年首屆香港書展因而誕生,149 家參展商,4 天展期,入場免費,20 萬參觀人次。時至今日,展期增
到 7 天,付費入場,人次也不斷增加,自第 25 屆起,每屆都超過百萬人次;參展商第 20 屆突破500 家,第 27 屆 640 家。今年,39 個國家地區 686 家共襄盛會,科威特、荷蘭、俄羅斯及委內瑞拉是首次參展,規模歷年最大,成為亞洲最大書展之一。

(二)書本出路廣濶多元
第 8 屆的「國際版權交易會」、「亞洲出版研討會」,書展連結亞洲,走進國際。第 20 屆以「多媒體區」推廣電子書籍、網上出版及各類敎育軟件。第 21 屆「電子書及數字出版」專區設「數字互動閱讀區」,讓讀者現場操作電子閱讀器,體驗電子閱讀的方便和樂趣。十年來,手捧實體書閱讀外,還可用閱讀器、手機、各
型電腦閱讀電子書,並有加圖文、轉聲檔、作記錄等多元功能。


(三)閱讀豐富人生
第 18 屆書展設定「閱讀」為主軸,舉辦「閱讀香港:地標之旅」及「閱讀香港書店之旅」,讀者「閱讀」城市的空間、文化與歷史,將閱讀的樂趣帶進社區。請
看隨後的十二屆展示的豐富面貌:「閱讀世界.走向世界」(第 19 屆);「多元與創意.書展二十年」(第 20 屆);第 21 屆微調主軸為「從香港閱讀世界﹕關心
社會.關愛地球」(第 21 屆);「在閱讀中發現自己」(第 22 屆);「讀通世情.書出智慧」(第 23屆);「閱讀.令世界美好」(第 24 屆);「越讀越精彩」(第 25屆);「一讀鍾情」(第 26 屆);「閱讀江湖.亦狂亦俠亦溫文」(第 27屆);「人文.山水.情懷」(第 28 屆);「世間情是何物」(第 29 屆);「科幻及推理文學」(第 30屆)。


      主辦單位努力翻新歷屆主題,令人感佩;而推動閱讀,竟能產生如此波瀾,令人驚訝!其實,這並非只是展示書本豐富的出路,更展示著人類驚人的創造力,以及世界的豐富、精彩與多元。若書本在隧道內若沒有出路,你我的人生與世界,又將如何?走出隧道,迎來光明?隧道陪葬,永埋黑暗?答案或在你我心中?或在芸芸書海之中?

2019_July_15_TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s