「EQ家庭接見室」之 環境動盪中的平靜力

我很喜歡聆聽青少年人的心聲,因著他們的直率及真性情,往往讓人感受到他們內在的熱情及真誠。不過,大多數人認為這只是屬於青少年人衝動的性情,因而擔心他們在行動前沒有周詳計劃而闖禍,故往往看不好他們能實踐口中說的所謂理想。

當青少年人發現原來那份滿腔熱誠的追尋,被父母看為不切實際的空談時,他們漸漸地習慣隱藏自己真正的想法,久而久之也弱化自我察覺的能力,即不清楚自己的內在世界,甚至到最後也不懂得回應﹕「應該為甚麼事感光榮、驕傲、不枉此生?甚麼事帶給自己有力量?」最終,他們認為實現自我要承擔責任和壓力,並將痛苦感無限放大,從而產生自卑形象而常感到不快樂。

我建議家長應給予青少年人「適當份量」的意見,讓他仍感到有興趣發揮其潛質。相反,如家長給予過於尖鋭及負面意見,這會讓孩子失去學習的信心。我與學生們交談時,總是看見並先肯定他們的強項,並證明給他/她看到自己真有實力,這樣才能讓他/她更有士氣去改善他們的弱項,從而產生樂觀與創作的動力。

回想起曾引導一對母女,在我面前來一場真心對話,目的想她們放下前設用心來看見彼此的愛。我仍記得那位母親十分擔心及懷疑中三女兒欠理財能力,有幾多錢就花用幾多,因她常看到女兒的銀包總是空的。於是女兒很勞氣地回應媽媽,說她不能只看這空銀包就作主觀判斷,「相比一般同學,我是比較少零用錢,雖我明白家境貧困,但你不了解現今社會物價高漲,我總不能每餐也向同學表示只想食麵包,不與她們食午餐了。有一次我想節省一點錢不食午餐,為的是想用30元來買一件飯團給你食。為何這些你不計算在內?」這位媽媽聽到女兒的委屈心情及看到女兒的眼淚時,呆若木雞,低頭小聲說﹕「我是知道她進步了,但不知為何心裡好擔心她欺騙我。我想相信,但昔日女兒講大話的情境常常歷歷在目。我是否真的小看了我的女兒呢?」

那些能在平凡生活中有自我反省的操練及高自覺的人是快樂的,因他會得到一些不能用物質衡量的快樂,那就是平靜力,一份讓人縱然在環境的動盪中,仍可回復正常及發揮最佳狀態,感受到自己內心想怎樣而作自我評估,並選擇適合自己的決定。

「弟兄們,你們蒙召是要得自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。因為全部律法都包括在愛鄰如己這一句話之內了。」加拉太書 5:13-14

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019_July_10_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s