「情、性」專欄 之 識情,情色

早前到四季如春的昆明走了一趟,沿途所見的盡是萬紫千紅的花,顏色美艷奪目,紅的、綠的比一般所見的更紅、更翠綠,怪不得當地少數民族的服飾都是這麼的色彩斑斕!

初接觸這些少數民族,感覺他們的性格爽朗豪邁,與當地的風貌結合起來,別具一格的風土人情出色可愛!他們吃的加入了味道濃郁的食材,甚或是刺激味蕾的辣椒,味道層次更見細膩而豐富。

這一切的風土人情都告訴我們,這少數民族有著熱情奔放的率直性子,四周都洋溢著他們發出的熱情,是一眾真正懂得生活和享受生活的群體!

事實上,夫婦的關係也應該如此,如果可以添加一點點率性,婚姻生活會濺起樂趣火花!可惜的是,許多人結婚之後,因著責任與身份角色的轉變,夫婦之間由甜蜜的愛情關係,變成了「任務的合伙人」,一心只為經營家庭而作工,分工合作的關係漸漸失去了當初使兩人相聚一起的吸引力,眼前的他或她,已不再是吸引眼球Mr right或Mrs right,同住一屋簷下的兩人變了各自獨立運作。本來愜意合作的,慢慢形成角色衝突,再演變成「氣難平」的矛盾,最後各自為自身的利益而爭執不斷…。

環看成長於大自然的動植物,我們會發現所見的卻是另一景象,即同一天空之下,這邊廂的雌雄動物各領風騷,既沒有刻意互相遷就,只是各自安於自己所長,互相配合,從來沒有公平不公平之分;而那邊廂的植物界,萬紫千紅各自盛放怒放,紅花綠葉相互映照配襯,從來沒有合適不合適之分,也沒有主次盛放之爭,但整幅的畫面卻洋溢著和諧的美麗。

情色、風騷本來就存在關係中,如果不被接納,也不能夠享受到關係。如果只講責任,夫婦關係就會變得失去彈性,缺乏活力!相互爭取公平不會讓關係更好,反會傷害;反之,大家互相欣賞、享受會令到關係更有活力。愛是學習,學習接受限制和不完美!時常的硬性限制、要求的確容易扼殺了性趣。所以,放假之時,多往大自然界走走看看;同時也學習生活和享受生活!情色,在自然流露之下,溫柔接納、互相配合;知情識趣,在日常生活或在性趣上,夫婦都可以互相增潤哩!

黃葉仲萍博士(Susanna Wong)
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

2019 July 9 情性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s