「談天說道」 培育癌症病人健康靈性

他發出話語醫治他們,搭救他們脫離死亡。《聖經新譯本》〈詩篇107﹕20〉

 文﹕伍儒敬博士   香港基督教癌症關懷事工聯會理事
         香港中文大學生物醫學學院講師
編輯﹕謝芳

病者健康靈性的機遇

            按香港癌症資料中心公佈,2016年新確診癌症個案有些31,468宗,較2015年增加3.4%。本港患癌人數不斷增加,個別癌症如大腸癌和乳癌更有年輕化的趨勢。今天癌症不再是一個絕症,醫學進步令很多病人在接受治療後仍可存活很長的日子。可是生活在「癌症復發」和「死亡」的陰霾下,病人負擔沉重,心靈受創。教會本著愛心和福音的使命要好好把握時機,在持續關愛中,引導病人學習安靜反思病患的經歷,他們的心靈才有機會被上帝重建。

培育病人靈性的方向

             院牧臨床關懷經驗提出,人的靈性有五個關注的面向:(1) 正面認識生命意義,能成為生存的力量;(2)對未來存有憧憬,可成為生命的盼望;(3) 找到生命主權,能明白人生的依靠; (4)與自己的過去和他人的關係中的復和,能給予內在的平安;(5)和他人建立良好的持續關係,令人感到愛和和被愛。近日從古倫神父和吳信如合著的《病痛與醫治》(南與北文化,2015) 中,看到原來病人的心靈健康不一定和強健的身體「掛鈎」。當人讓上帝掌管生命時,即或因生病漸漸變得脆弱,心靈也會由上帝中得醫治,在艱難中轉化我們,在上述五個面向獲得整全和滿足。

            在培育病者的靈性之前,關懷者先要按病人實際需要與他們同行。實際的同行包括探訪、陪診和醫療上,給與適切和持續的幫助以建立互信的關係。在同行期間,關懷者要認識和接納病人常有的情緒變化, 耐心等待上帝預備好病人的內心,同時也要好好照顧自己身體和心靈,學習培育和上帝的親密關係,避免令內心感到耗盡(burnt out),才可與上帝一起作關懷的工作。

            信仰在培育病人健康心靈上有三個方向: (1)幫助病人重尋自我形象 ;(2)藉基督的受苦認識病患的人生意義;和 (3)以上帝為生命的依靠和盼望。靈性關懷首要是建立病人正面接納患癌的事實。我們不要胡亂的詮釋上帝在病患苦難的心意,否則只會令病人更受傷害。在病人身旁,關懷者要多聆聽病患者心聲,一來可紓緩他們的自責和遺憾,二來可引導他們尋索病患對他們人生的真面揭示,正面地迎向病患。

祈禱心靈向上帝敞開

             教導病人習慣安靜自己是每天很重要的功課,鼓勵病人祈禱。這樣,病人才有心靈空間向上帝敞開。在和上帝的交往中,把病患中任何需要帶到上帝前面,讓受著癌病困苦的人在祈禱中放膽向上帝表達自己的情緒。我們也可向病人談論耶穌在十架受苦的故事,讓他們認識和感受那位受苦的耶穌基督。他們會由耶穌的受苦中找到內心的共鳴,帶給他們安慰。在病困中多了解和默想基督受苦的故事,能助病人由耶穌基督裡重拾希望去承受自己的困苦。當人與上帝遇上,上帝就能在病人心中成為平安穩妥的力量。

            我們也要讓病患者明白不要只追求個人與上帝融合的關係 ,鼓勵他們每天盡力做能祝福他人的事。建立病人與旁人相處的良好關係 ,以病患的經驗去祝福他所處的群體。這可幫助病人把眼目在病情中釋放出來,多考慮他人的需要,積極建立病人在群體中的自我形象角色使命。這個重新定義自己的行動能引領病人找到對每天生活的意義和希望。

持續關懷讓病者心靈得健康

            長期持久的癌症關懷同行是經營病者健康心靈的難得機遇。靈性培育營造病人對未來存有活潑的盼望,藉基督出死入生,這樣人才能有健康的心靈面對死亡的挑戰。唯有教會在病人心靈上加以牧養,才能配合上帝在病人的轉化患者的靈性。癌症關懷給今天教會看到一幅病人與上帝同行的圖畫 ,在畫中人的心靈重獲健康和盼望,在病患中散發出生命的光輝。正因看到這個美麗的圖畫,一群牧者、癌症過來人和專業人士本著上帝放在他們心中對關懷癌友的感動,在九年前聚集起來,成立了「癌聯」— 香港基督教癌症關懷事工聯會的簡稱。「癌聯」一直致力鼓勵教會關懷癌病患者及其家人,讓他們感受基督的愛,藉著信靠基督看到生命的盼望。在此,我也邀請你記念「癌聯」的工作,甚至和我們一起踏上第十年和以後的癌關路。今年9月「癌聯」將舉辦全港公開專題講座<癌症.生命奇遇記>;盼望向大眾傳遞面對癌症病患的正面信息,在上帝的手裡患癌不會撕毀我們的人生,更可以是生命中一次奇妙的旅程。

TSTR_July_8_2019

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s