2019年7月份_總幹事問安信

親愛的主內弟兄姊妹:

      近日香港發生了不少社會事件,導致不少關心香港的人出現情緒困擾,感到傷心、憂慮、憤怒、失望等等。因為這些事故的成因、發展、結果,出現了很多相反的意見及態度,令到不少弟兄姊妹及家庭成員發生不必要的衝突,甚至關係破裂,實在非常可惜。對一些教會領袖而言,更有多一層困難。由於持相反意見的教友為數不少,假若領袖們說出一方面的睇法,便會被持相反意見的會友批評,說有偏差的教導。事實上,正反雙方都找出不同的論點,甚至用聖經章節來支持自己的看法;然後依據這些觀點去批評其他不同意見。很多時候,便出現了聖經所說「論斷」的毛病。

      在心理學上,大部分人在批評別人的時候,很容易出現一些思維上的偏見;而其中最常見是「選擇性的偏見」。有先入為主的心態,然後從眾多事件或事實中,揀出那些與自己的偏見符合的,來支持自己的意見。反而,對一些確實發生,亦屬客觀的事實視而不見。即是對某一個人或某一群人先有了不良的印象,就選擇他或他們的一些不當的說話或行為,去證明他或他們的壞處;而對他或他們的某些好處或良好動機視而不見或毫不理會。假若雙方都持著這種偏見,怎能夠有良好的對話及溝通呢?我親自看見一個朋友因政見及社會參與的問題,與女兒出現極大的爭拗,女兒甚至恐嚇有離家出走的危機。

      另一個常見的偏見就是被負面的事情吸引著,反而對較正面的事實不在意。例如:教牧同工對一些事情表態,會眾往往最深印象就是那些負面的意見或消息,卻忘記了正面的信息。

      環球天道傳基協會剛巧在未來一星期舉辦兩場(8/7、11/7)專題演講,講題是「論斷與寬恕」(家庭篇及教會篇)。有幾位心理學的專家探討在家庭及教會中出現的各種錯誤及不必要的論斷,並談及如何避免這些問題和處理方法;特別是怎樣符合真理去寬恕他人。

在此歡迎大家出席(講座詳情:https://tdww.org.hk/2019/05/23/「論斷與寬恕」家庭篇及教會篇/),又懇請各位為兩次聚會代禱。求上帝祝福講者的信息,使聽眾得著幫助。求聖靈感動所有出席的人,運用所聽見的原則,在家庭中及教會裡,作使人和睦的人,讓香港能更和諧。誠心所願!

主內
麥基恩謹啟

主曆二零一九年七月

2019論斷與道歉-poster-Final

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s