「婚姻親子輔導室」之 給予子女適當的發展空間

相信大家都很願意給予子女適當的發展空間,但原來在成長的不同階段,子女所需要的空間及有效的接收方式,都會有所不同。若處理不當,不單不能幫助子女發展,更會成為他們的障礙。

不同階段有不同需要

在幼小時期,子女最需要的是建立安全感,這時父母應給予子女足夠的溫暖及食物,讓他們能在安全及舒適的環境中成長。及後到達少年期,子女仍未有足夠能力分辨好壞善惡,此時是建立價值觀的關鍵時期,父母適宜多作指導。但當子女進入青年期,他們將會摸索及尋找自我,很多時會抗拒父母的指導,此時父母便需要以引導的方式,給予子女更多空間,讓他們承擔更多選擇機會和責任,促進他們邁向更成熟的境地。

從言教到身教

大多數的父母,都很想子女能努力讀書,品格良好,談吐優雅,但若自己也不喜歡讀書、品格不佳、言語粗魯,便很難推動子女有良好發展。所以父母應當注重本身的言語行為,便能創造有利空間,幫助子女提升素質。

需了解子女特質和天賦

在子女的成長歷程中,父母應留意他們的特質和天賦,如子女對音樂有天份,便提供發展音樂的空間;若子女很喜歡繪畫,便提供發展繪畫的空間。如此子女便能從興趣及天賦中建立自信,能愉快地成長。但當中仍需顧及平衡發展,以免子女因過分集中發展特質和天賦而忽略了其他發展需要。

明辨比短期成績更重要

在香港社會,很多時家長都會過分注重短期成績,所以會將很多資源投放在補習和操練上,以致子女在學業上承受很大壓力。而在父母的主導安排下,子女將會缺乏自主判斷和分辨的空間。需知道學業成績固然重要,但子女將來面對社會,更需要明辨是非,獨立判斷。所以,父母應當及早培養子女的辨識能力,在日常生活中,爭取學業以外的空間和子女互動溝通,增強他們思考及抉擇的能力。

容許犯錯及經歷艱苦

父母愛子女之心,無微不至,所以很多時都會盡力為子女作最好的安排及指導,避免他們犯錯。但其實在犯錯中,子女可生出能力,若缺乏機會犯錯,他們的成長在某程度上將會受到阻礙,正是愈遲面對犯錯,所付的代價愈大。所以,奉勸各位父母,只要犯錯的後果並不嚴重,便容讓子女面對困難及容許犯錯,以致他們能及早生出能力。

空間和關心並重

雖然給予空間重要,但父母的關心同樣重要,如此子女才能在適當的空間,以及愛護中茁壯成長。

陸振洲
個人、婚姻及家庭治療師

婚姻及兒童啟導中心

2019_June_5_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s