「情、性」專欄 之 閨房之苦

結婚初期,夫妻未能「完房」,並不出奇,因為彼此要互相適應,但性雖然是天生自然,但要夫妻倆人能有完美的性生活,還是要不斷學習、不斷改善的。

丈夫通常的投訴:

(一) 我有需要時,她(妻子)卻不願意;

(二) 她好像「性冷感」的;

(三) 她有需要時,我已不在狀態;

(四) 我要用大半個小時方能使她得到高潮,我撐不住了;

(五) 我建議她作一些變化(如「口交」),她卻說令她嘔心。

妻子常見之困惑:

(一) 當他(丈夫)性滿足後,便不理我,(我還未達到「高潮」);

(二) 晚上當我想要的時候,他已呼呼入睡;

(三) 我從來未享受過夫婦的肉體關係,我間中用「自慰」來解決;

(四) 我喜歡在暗黑中做愛,他卻愛開燈亮著,好像沒有私隱;

(五) 我已經有數個孩子,很擔心不慎再度懷孕,故行房可免則免了。

當然上述問題並未盡述,還有不少其他特別行房難題,例如懷孕期間如何行房?會不會導致流產?年紀老了還要性來做甚麼?……等等。其實性愛是一個漫長的學習過程,隨著婚姻不同的階段及其他環境因素而需要雙方作出適應。

曾經在多年前,有一對夫妻出現困難,太太不願意行房,就算嘗試也不成功,原因是丈夫的父親(即太太之家翁)睡在「碌架床」(昔日窮困家庭之上下格床)上面,妻子感覺緊張,很不自然,故很不情願行房。

當某一方(男或女)在不自願的情況下行房,當然容易出現生理及心理的問題。當然有些丈夫或妻子,為了「應酬」配偶,以被動式去滿足對方,若出於愛,甘心去做還算可以,但若被迫非自願去做,便會對性事產生負面印象,甚至反感,日後更難有美好的性生活。

其實,上述的行房難題,大多有解決之方法,若自學不成,就要有勇氣尋求專業輔導,但不要藉色情AV去學習。當然雙方一起求助是很重要的,而且要持之以恆,不要灰心,方能有效。在這求助期間,最好不要懷孕,否則十月懷胎以後,又要重新開始學過。

「……不要驚動、不要叫醒我所親愛的等他自己情願。」〈雅歌2﹕7〉

麥基恩醫生
資深精神專科醫生

2019_May_28_情性

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s