「談天說道」~「拖延蟲」作怪怎麼辦?

「我要教導你,指示你應走的路;我要勸戒你,我的眼睛看顧你。」

《聖經新譯本》〈詩篇32﹕8〉

 在這個家庭敎養中,父母未能合作管教孩子,因原生家庭遺留下來的不良觀念, 深深地影響現在的家庭。日後,希望這對夫婦可以吸收經驗,切記因寵愛一方,而忽略對兒女的愛䕶應一視同仁,希望父母努力作子女的良好典範,讓孩子可以健康地成長。

文﹕康志敏  註冊輔導心理學家及家庭治療師
編輯﹕謝芳

明仔是個12歲的小六生,與就讀中二,成績卓越的家姐和父母一起居住。他平時喜歡踢足球和看卡通影片。明仔是母親的心肝寶貝,在家排行最小,甚得家中三位成員的寵愛,大家溝通方式像平輩一樣,不分尊卑,有時他亦會「恃寵生嬌」,會要求以母親陪伴在旁才願意做功課作條件,時常投訴功課多,邊做邊問,否則,他的大腦便關機,腦停手又停,彷彿做功課是母親的責任。雖然父親工作繁忙,但看到這現象不合常態,有向太太提出,卻反成了夫婦的吵架焦點,丈夫只能無奈地在旁嘆氣。

今年開學後,父母親覺得兩姐弟已經長大,與先生商量後,決定出來做全職工作,以幫補家計,讓大家改善生活質素。可惜,自媽媽出外工作後,明仔變得沉默寡言與媽咪距離愈來愈遠,除了未能完成多份欠交的功課,在學校更經常發白日夢,老師發現明仔不留心聽書及欠交功課情況嚴重,分別要求明仔取消午飯自由時間及留堂去完成功課,但是舊的功課仍然堆積如山,新的也湧現,令他吃不消,失去應有的學習興趣,學業成績一落千丈,有些科目由中上變成不合格。老師將明仔學業近況告知他的父母親,希望能夠找出解決方法。父母經過商量後,決定尋求家庭治療。

家庭系統

在家庭系統裡,明仔是家中的「王子」, 雖是最年幼的孩子,但在家中卻最有話事權,可以對其他家庭成員呼風換雨,權力比父母還強大,脾氣亦相當大,像「無王管」。

明仔獲得父母和姐姐的關愛,可惜從來只有收取別人對他的愛,而他往往欠缺付出愛心去關懷别人,造成傾向用自我中心思維的處事方法。

成長階段 Developmental Stage

明仔的成長階段好像停留在五歲的幼童一般,用淘氣的行為去對抗父母,撒嬌地討母親的愛,源自於他誤會母親選擇出外工作,是因為她不再愛自己。於是,他藉著頑皮的表現,希望獲得母親對他多些關心及留意,或許母親會為他改變,取消出外工作的決定,繼續留在他身邊陪伴他。

原生家庭的影響

經過治療師深入了解,才得悉母親本來是國內學校一名高材生,由於明仔祖父母重男輕女,要求母親放棄求學機會出來工作,讓她的弟弟可以繼續學業。從此,母親為此事耿耿於懷,希望將自己讀書的心願、及追求知識的理想承傳到自己兒子身上,可惜期望變失望,母親察覺這樣的教養方法存在隱患。經輔導後,母親先向父親道歉,明白到自己未能誠懇地接受丈夫的育兒意見,導致寵壞了明仔,並邀請丈夫以後多向她提意見,日後共同敎養明仔。此時,她嘗試聯同丈夫向明仔清楚講述,自己因過分緊張明仔的學業,誤以為百般遷就他,便可以讓他勤力讀書,低估了明仔的依頼及推卸責任的嚴重性。

定立清楚的界線 (Boundary

在輔導過程中,讓明仔明白自己是有能力的12歲大男孩,父母重新向兒子講述,每個學生的基本的責任是在規定時間內,自行完成功課,相信兒子能夠停止依頼母親的陪伴做作業。父母親在兒子面前一同承諾對兒子的愛,沒有因為他的學業成績起落而改變,並向他和女兒一起解釋清楚,母親出外工作的需要。其實,父母親清楚了解兒子是個「醒目仔」,如果認真投入讀書,停止做拖延蟲及依賴母親陪伴,是完全有獨立能力配合學校的學習進度,並盼望大女兒能夠協助母親跟進弟弟功課。

明仔從小不懂主動與別的小朋友接觸,欠缺社交技巧,而父母亦沒有努力培養明仔的責任感。久而久之,在校較困難去結交到知己。幸運地,他喜歡玩足球,在校隊也可結交有共同興趣的同學,他又可以訓練到團隊精神。亦可藉著團隊的協作,讓他找到自己的凝聚力和目標。

TSTR_May_20_2019「拖延蟲」作怪怎麼辦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s