「情、性」專欄 之「性」在有腦

在婚前輔導談及與性有關的題目,我都會問一對準新人﹕「甚麼是最重要的性器官呢?」有好些人都摸不著頭腦,答了不同的部位。但實在,性與腦袋最有直接的關係!性的感覺與我們的想法及看法都有關係。如果要有好的性關係一定要先搞好思想工作。所以我們的腦袋才是最重要的性器官!

如果沒有先做好心理準備,那性行為只是肉體的發洩,對兩人的感情並沒有很大的裨益。甚至在性侵犯的行為中, 更絕對是和性沒有關係,那經驗只是侵略者和受創者的感覺,而這些感覺反而會淹沒了,超控了日後正常的性生活。

夫婦之間的性是一種特別的溝通方式,在聖經希伯來文(yada),是指親密的認識,二人之間關係的再進一步;也是同房的親密,感性上的深入;而且是完全投入的認識,非頭腦認知上的認識。以及指一個人由獨立的個體而演變成夫妻聯合成為一體,那種連成一體的關係,是遠超過單由性器官的接觸所帶來的親密感。在這種關係上,說話顯得不重要,因為感情的交流是在感情腦內發生,但是一些早年的印象,特別是一些含糊的印象都在這些特別的時刻全部引動起來。

不安全的感覺,自然就會帶動自我保護的行為,這種在心理上的接觸是備受忽略的。如果性行為在心情上未有一點調校及準備下進行,這些「親密」的時刻所帶來的反應可能混有許多未及消化的記憶,而破壞了這「親密」感帶來的滿足!是十分之可惜的。

在2004年一月十九日《時代雜誌》特別以性與健康為標題帶出了一些深奧的反思,心理學家指出,男嬰打從母胎就有性興奮的陽舉現象,而兩性之間自然會互相撫摸而產生滿足興奮的感覺。其實人類從幼年的餵哺到擁抱都需要尋找這些慰藉,慢慢由此演變成人與人的接觸。美國加州州立大學臨床心理學家Joanna Marrow特別指出:「在我們的專業裡,我們愈來愈少提及性行為的課題了。我們已經轉到對人類性慾的關注,注意全人的發展甚至整個人生階段而不是單單關注性行為。」她更指出藝術、語言及人類健康的發展與性慾的溝通方式,使到創意、藝術與生活都可以生趣盎然!

性不是限於性行為,讓我們有一個更廣闊的空間繼續探討吧!

黃葉仲萍博士(Susanna Wong)
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

2019_May_14_情性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s