「EQ家庭接見室」之 讓孩子說出感受及需要

曾訪問家長﹕「為何用責罵方式來管教孩子無效,但仍要繼續不停將親子關係捲入這緊張關係的漩渦之中?」當他們認真地思考這問題時,居然有一個重大的反省,就是發現自己承傳了上一代的管教方式而沒有加以反思當中的謬誤,包括運用群眾展現個人的弱項增加羞恥感來推動改過的動力,以及父母是權威的代表,即永遠不需要問點解而只管執行及相信。很多時候,我發現不停地責罵的心態,其實反映的不止是一種習慣這麼簡單,而是提醒父母在內心深處的一種刺痛而對自己產生的憤怒,最後令自己口中出惡言,但之後卻內疚不已。這種惡性循環的關係,再加上在過分競爭及高標準的學習環境下,漸漸地讓孩子失去與人友善的動機及一顆憐憫的慈心。

我好想讓父母明白,要培養孩子有好行為的關鍵,就是用平靜傾談的方式去疏導孩子的負面情緒,只要孩子知道自己內心的糾結能被父母明瞭後,他們才可有平復的心來讀入新的理解。最近,我與數位中學生交談,了解他們有心事也不願向父母透露的原因,他們的回應也令我們有新的了解導向。他們表示這是代表自己能獨立處事的成熟表徵,因他們可測試自己能承受困難的能力。另一方面,他們會選擇與朋友分享內心的不安,因為朋友的接納度相對地較大(父母聽後反把問題更嚴重化),這種同聲同氣的感覺令傾訴者感到安然及無重擔。

按以上對孩子的心聲解讀後,我想安慰那些灰心失望的家長們,他們所謂的沉默不是不尊重及信任父母的能力,反而是我們能否學習保持一顆憐憫心,先放下自以為對的前設,並不用權來不准許孩子說個「我」字。如一家人能有多些憐憫心的思維訓練,包括如果别人也是這樣對我們,我們的感覺也會怎樣?他這個時候會面對甚麼?我可怎樣幫助他呢?這樣,一家人才能敢於說出感受及需要而提升心靈健康。

「所以,凡謙卑像這小孩子的,他在天國裡是最大的。凡因我的名接待一個這樣的小孩子的,就是接待我;」馬太福音184-5

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019May_1_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s