「調解信箱」之在糾紛之中尋求調解

問﹕
ABC中學計劃實施五年改革計劃,校董會指派Roger協助李校長,領導學校專責小組分階段將建議落實。同時,李校長亦委派了助理行政總監Lulu與 Roger 一起開發國內院校的策略聯盟。然而,Roger和Lulu在決策風格和工作節奏上存在著差異,這亦成為他們之間爭拗的源頭。Lulu投訴Roger對她種族歧視及企圖性騷擾的指控,是在Roger提交了一份對她的負面工作表現報告之後發生的。Lulu更毅然向平等機會委員會投訴Roger對她種族歧視及企圖性騷擾。

李校長對此投訴感到非常意外,不知道如何處理,更擔心此投訴將嚴重影響學校的聲譽及耽誤改革計劃的實施。校董會建議李校長通過調解來處理,但他對調解一無所知。

答﹕
對於李校長來說,Lulu向平等機會委員會投訴無疑是一個難題。首先,學校的聲譽及改革發展會受到影響。

校董會向李校長提出以調解解決問題,是一個可以考慮的方法。與投訴相比,調解的過程是保密的。雙方當事人透過一個中立的第三者的協助,進行直接溝通,了解雙方所面對的處境;從而找出彼此可以接受的方案。在調解過程中,所有有關的討論,及所涉及的文件未經雙方同意,不能向外界透露,可以維持雙方的聲譽。

此外,調解強調自願參與和自主自決的原則。雙方能在調解員的幫助下表達各自的關注及需要,自行決定本人能夠接納的解決方案。由於調解比較有彈性, 協商的解決方案可以針對當事人的需要;例如,在職場中,同事相處時要彼此尊重,調解可以幫助當事人討論如何相處,如何向對方提出意見,此等方案並不能夠在法院的裁決中得到。

相比法庭訴訟,調解的程序比較簡單,省時省錢。如果雙方當事人能夠達成協議,並在協議上簽署,經簽署的協議對雙方當事人均具約束力。在調解的過程中,調解員及當事人均可以建議把會議暫停,令雙方有充分時間考慮所討論的建議,或尋求法律意見。

如果校方希望進行調解,可以先向Lulu和 Roger提出進行調解的建議。在雙方都同意進行調解後,需要共同委任一名中立的第三者作為調解員。調解員可以是各行各業的人士,包括律師、社工,有從商背景或在公營機構有工作經驗人士,最重要的是他必須接受過專業調解訓練。香港不同的機構都有提供調解員名冊,當事人可以從名冊中挑選具備所需知識,經驗和技巧的調解員,其中隸屬司法機關的綜合調解辦事處有提供有關選取調解員或調解服務機構的資訊。調解的費用主要是調解員的服務收費和進行調解的場地費用,雙方可以協議平均分擔有關費用。

就ABC中學的情況而言,投訴涉及性別歧視及種族歧視的議題,ABC中學可能會面對因僱員行為而產生的民事法律責任,故此參與調解的有關人士中,除了Lulu和 Roger外,學校可能都要是其中一方。

友言
認可調解員

2019_Apirl_30_調解信箱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s