加國輔導在線~加國宅男

成長於加拿大的阿強,可說是一名宅男。何謂「宅男」?「宅男」(Hikikomari)的名稱與概念是一種文化附帶的綜合症,來自日本,指一群長期(超過六個月)由社會退縮而鮮少出外,沉迷網絡的青年或成人,在日本估計約有50萬至70萬人之多。一般的宅男有極度的社交障礙,長期隱居在自己的房間或安舒區。精神科醫生(Alan Teo)形容這群人為「現代隱居者」(modern-day hermits)。

阿強的個案表面看來與日本一般「宅男」的情況不同,因為兩地的社會結構與挑戰都不同。不過,他如其他宅男一樣,都是經歷了社會或私人生活的壓力,長期面對焦慮與其他情緒的困惑,尤其是與文化元素與適應有關的焦慮。其實,阿強的父母非常關心兒女的成長,在教育與信仰上都悉心栽培,當年舉家移民加拿大,是盼望年幼的兒女有更美好的未來。不幸的是,阿強即使上到大學,仍然無法融入西方人的社會,畢業後又無法找到心儀的工作。幾經挫敗之後,阿強漸漸退縮而隱藏自己,甚至與世隔絕,陷入無限的焦慮與抑鬱!

若要幫助這一群人,便需盡早介入,並積極主動地給予支持和鼓勵,最好有一至兩個他信任的友好長時間陪伴,一步步地由最簡單的活動起,引他慢慢脫離自己的安舒區;亦需要找出宅男個別的興趣與創意,令他們有成功感,由最小的成就起,提升他們的自信;若果宅男已根深柢固在自己的世界而不能自拔,輔助者只能耐心等候機會介入。

不少宅男的父母,如阿強的雙親,都會感到非常無助、內疚和困惑,總覺得孩子的問題是自己的錯!其實,不少像阿強的家庭,都面對各樣大小移民的挑戰,能否適應或成功落地生根,則視乎多方個人及環境的元素。若真的遇上困難實不足為奇,不須內疚!阿强的父母亦可從他們的教會尋求援助。在日本,有些自稱為「宅男」的人,結果成為非常成功的人,例如著名的作家Tatsuhiko Takimoto, 便成功地寫作了一系列的書“Welcome to NHK”,探討宅男如何面對社交障礙及焦慮。

李耀全博士
資深個人、婚姻家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s