信仰管理學 ~ 父母塑造小孩,應該如此…

早前傳媒報導了一則小品新聞,引來了城中一時熱議﹕在港鐵車廂內,一位媽媽正和她只有四歲的小女兒一起回家,途中列車抵達一站,車門打開時,一位身穿地盤工人服的男士踏入車廂,他的手和臉都沾滿了黑黑的灰塵,原來站著的旁邊人都避開他。

那男士的一身骯髒也引起了小女孩的注意,她指著那男士說:「媽媽,這位叔叔不聽話,把自己弄得如此不清潔,也不去洗澡呢!」場面可尷尬了,相信不少人如果遇到相類似的情況,想必會大罵女兒一場,然後盡快離開現場,以免尷尬。

但這名媽媽既沒有離開,也沒有責備女兒,她反而拖著女兒走到那男士面前,先向男士就女兒早前的說話道歉,然後再對著女兒說:「叔叔不是不聽話,反而是好乖和好努力工作,他身上的污漬就是他努力工作的最好證明。」女兒聽到這裡,好像有點明白,又有點疑惑。媽媽又說道:「現在快些跟叔叔說:『今天辛苦啦!』」這時女兒終於明白了,她用著最可愛的表情對著男士說:「叔叔,今天辛苦你了,你好乖呀!」叔叔聽到後十分窩心,露出笑容對女孩說道:「多謝你呀!小妹妹!」不少網民看到媽媽的表現,都紛紛說這是最好的身教。

平時,我們經常聽到人家教導子女要努力讀書,否則就要去做地盤工人、清潔工人等工作,好像這類工作比其他工作低一等的樣子。今次故事中的媽媽作了一個很好的示範:工作並沒有貴賤之分,只要是有價值的工作都值得我們尊重。

有人說,家庭是小孩子到世上來的第一所學校,小朋友行事為人的好壞肯定是受父母影響的。筆者有一位好友,是資深婚姻家庭治療師,一天,好奇地問已成家立室的女兒:「媽媽有沒有在你成長路上教曉你甚麼?」女兒直率地道出媽媽說甚麼都忘記了,但她在旁一直觀察媽媽,將她的方方面面都看在眼裡,畢生受用。是的,著名家庭治療師沙維爾曾說過:家庭好比工廠,不斷在塑造其中的成員。很多個性上的問題,其出現往往與家庭有關。所以,子女好與壞,父母實在是責無旁貸。

司徒永富
鴻福堂集團執行董事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s