「情、性」專欄 之 婚前婚後

很少夫婦在結婚前尋求輔導,就算有也少談及性方面之配合,故此,大部分初婚之男女都在探索中了解性,一般需要多個月的適應期才能有正常的性生活。有人以為,新婚蜜月期是最佳學習性技巧的時間,這是有點道理,但這要假設新人雙方在蜜月中不會因旅遊活動太過緊湊,以致身疲力竭。只不過,眼看近年大多數蜜月旅行都是非常繁忙的活動,當事人舟車勞頓、睡眠不足,反令性生活似有若無。

也有部分新婚夫婦未作好避孕準備而意外懷孕,結果剛配合了的性生活被迫中斷,以免影響胎兒。因此,當等到嬰兒十個月出世之後才恢復性生活,再度出現互相適應困難,導致性功能失調。

如上文所說,現代男女並不期望太多子女,甚至不想生育;在某方面,我也贊成新婚夫婦適宜先避孕一兩年,待彼此適應及有完美的性生活後才考慮生兒育女。故此,初期合宜的避孕方法是需要認真看待,與醫護人員商討最佳的方法,用月經週期來計算避孕「安全期」其實是頗冒險的,並不十分「安全」;就算是避孕丸通常也要服用數個月後方能有效;而避孕套(男女也有)雖然頗為有效,但也懂得正確的方法套上及移除,否則弄巧反拙。

既然結婚後需要有性生活適應期,那麼婚前性行為是否一個解決方法?其實這是一個自欺之答案,因為只不過把適應期提前發生吧了!而且在婚姻前之性行為,大多在沒有準備甚至不自然的環境下進行,失敗之機會反而更易更多,導致自卑甚至性恐懼。

況且,婚前性關係出現,並不等同至終會結成夫婦,因婚姻確實有其他重要因素,如經濟、工作穩定等配合,萬一分手,對不少人(特別是女生)會留下創傷或陰影,而對於有宗教道德信仰人之人更為嚴重。假若不慎懷孕,更會出現未婚媽媽或墮胎的可大可小問題。我認為基督教反對婚前性行為不單是信仰原則,也有實際的社會功用。

至於「奉子成婚」,以前教會認為是一個補救方法,但社會學研究這樣的婚姻並不會帶來幸福,反而容易導致婚變。

麥基恩醫生
資深精神專科醫生

2019_Apirl_23_情性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s