「婚姻親子輔導室」之 走出夫婦情緖的困局

夫婦未能共諧白首,遇到矛盾難以走近,箇中原因未必相同,誠然,夫婦難以表露情緒可以是其中一個造成夫婦矛盾的因素。若果先生在婚後仍與別的女士談戀愛,最後導致夫婦分開,作先生的雖然會為自己犯錯而感到羞恥,亦對太太心感愧疚,但他卻因難以啟齒而把情緒藏在心中,每天強裝出虛偽的笑容面對太太。然而,因為先生不願向太太表達內心藏著的真實情緖,令太太誤會先生無意拯救婚姻。當相方對立時, 太太只看到先生表面的笑容, 察覺不到的先生深層藏著的內疚和羞恥的情緒,結果是本想原諒先生的太太,每當看到先生的嬉皮笑臉,便會激發怒氣,更將不滿的情緒發洩回先生身上,而太太這樣的反應讓原本想回頭是岸的先生卻步,漸漸疏遠太太,最終兩人可能會離婚收場。

在過往的一個輔導個案中,作太太的想透過對話多接觸先生,因雙方過去各自忙碌工作及教養子女,忽略了夫婦關係需要努力去維繫的重要性,最終令這段關係變得淡而無味。太太希望遺忘已久的親近關係,但又苦無對策,於是說服先生一同尋找婚姻輔導。

在會面中,太太告知先生自己對夫婦關係仍有著期望,可惜先生卻以加班作藉口,逃避太太接觸到他深藏的寂寞情緖。於是,治療師邀請先生與太太直接對話,可惜先生將兩人關係的話題轉移到談論子女事情。再行深入了解,原來先生抽離有關夫婦核心的問題,是害怕自己會重蹈覆轍地經歷來自父母婚變的傷害。

治療師趁機介入夫婦對話當中,帶出先生持有的虛偽笑容, 是為了遮掩他內心深處的害怕及無助的情緖。當太太看到先生迴避的笑容便變得愈加生氣,忿怒地批評他時亦將內心失望和沮喪情緒收藏起來。而先生為了避免太太亂發脾氣去轟炸自己,就愈加減少留在家裡,結果形成先生想「走」, 太太便設法去「追」的局面;以及往後的先生愈「走」, 太太便愈「追」的惡性循環。

於是,治療師讓夫婦明白正確表達情緒的重要性,帶出他們內心存在的掙扎,並拉近夫婦之間的期望,讓兩人冰封已久的問題變得清晰;然後說服他們用新的互動模式,適當地表達內心感受。最終,兩人不用再追逐,關係也漸漸走近了。

總而言之,一旦發現夫婦陷入關係的惡性循環及雙方均失去應有的安全感,如果未能及時求助,婚姻關係可能步向破裂,兩人漸近離異。因此,夫妻若要經營一段長久關係,實在需要雙方的共同努力,缺一不可。

康志敏
註冊輔導心理學家及家庭治療師

2019Mar_27_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s