「醫、法、理、情」之 安能辨我是雄雌?

古時花木蘭是環境所迫,為了國家人民的福祉不惜鋌而走險男扮女裝代父從軍。但到今天後現代主義年代,人們高舉的卻是自由自主及滿足自我需求的意識,男女性別轉換的核心價值便與昔日截然不同。前文個案中所提及「跨性別」和「變性人婚姻」是當下社會上熾熱的議題,可會引發社會撕裂性的爭辯;但同時亦是一個契機讓我們在靈性中覺醒,重新體會上帝創造的偉大及永生的盼望,從中學習忍耐和包容。

在現今科學昌明,經濟掛帥的時代,人人都要贏在起跑線,每一個問題都要不惜一切盡快找到解決方案,否則便認定是失敗者。相反地我們很少操練忍耐以致接受的功課,當我們遇上不如意事時,總會想盡辦法改變環境來令自己好過一點。心理學幫助我們認識自己,詮釋問題、勇於改變、發揮潛能,目的往往是要解決困難及令自己感受好一些;當中可能缺少了靈性之向度,這正是關乎上帝的創造與救贖。

對於自小就對自身性別大受困擾的易性者,長期受著身心痛苦,去改變不認同的性別來消除痛苦及期盼美滿婚姻可算是人的本性需求,可以被理解;但深信在靈性層面仍有很大的空間可以去思考探索、操練忍耐及接納自己的特質。我很欣賞身邊有很多朋友為著更高的情操理想,不論是身體的頑疾、難相處的配偶、或艱辛的工作等等,甘願永不放棄,一生長期忍受困苦,見證對創造主全然順服及聖靈時刻的看顧保守。

作為基督徒,我們很容易隨意高舉一些聖經章節來批判社會上大小事情,這可能會掉進「唯我獨尊」的自我滿足之陷阱,教條式之辯論在多元化的社會未必太合適。而包容是尋求真理的重要元素,包容不是懦弱退讓,亦不是單單盲目遵守法律、受制於普世高舉人權與自由的價值觀下所產生出來的無奈表現,其背後有著莫大的愛所推動。為著基督在十字架上捨己愛人的緣故,我們可以從激烈爭辯的戰線中勇敢地退後一步,多留一些空間讓聖靈轉化我們的心靈,默想上帝偉大完美的創造、十架上救恩的大愛,永恆生命之盼望,這足以令我們能與身邊受造物相愛共融。上帝所要作的工,有祂的美意和時序,我們無法參透。

屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」〈哥林多前書215

小驢
「醫、法、、情」

2019Mar_26_MEDr

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s