「EQ家庭接見室」之改變以權勢教養孩童

有家長認為,對孩子屢勸不改的行為,應用嚴厲責罰的態度才可把失控的局面控制下來,並一直信以為是「真的教養孩童」的迷思,究竟當中有著甚麼可能的危機衍生呢?嚴厲的父母是權力的象徵,即家長對孩子執行責備時,兩者已經不再是處於平等的溝通關係,而這種縱向的親子關係,讓孩子無意識地模仿,而漸漸地也想渴望擁有權力的快感。隨後,孩子會開始以全面服從,或是徹底反抗來向家長製造及展示自己能有掌控局勢的實力。因此,當家庭的關係建基在追求權力及虛榮心時,一家人是不會有成長的動力,因它的存在不再讓人思考、不會警告自己作反省、不會教導自己,而只會不住地彼此對抗,直至不能收拾的地步。

曾訪問過無數位學生﹕「當被父母呼喝及責罵時的心情是甚麼?」他們的回應令我感動萬分﹕「內疚和後悔。」他們表示,深知自己犯錯而令父母難過,但當下聽到父母狠狠的惡評時,心裡就不想認錯,因為感到不憤﹕「雙方不開心的同時,為何只有一方才可以用大聲疾呼的語氣來發洩情緒?」因此,我要提醒家長,當執行處罰及用言語作威脅時,孩子只會感到心煩、覺得自己特別愚蠢、也會認為父母不想再注意他,但最不值的代價就是奪去了孩子想進步的活力,最後使他們更頑固、更我行我素。

我認為一家人能相親相愛,必先放下誰輸誰贏的衡量標準,因為「親」是不需要互相比較及用權力來表達的。反之,當你願意選擇拋棄權力時,即能因著對方的優越表現而為他感到快樂,而不是產生妒忌和自卑,這一家人就能與彼此的感覺及生命相連結,又因著心連心而不會感到孤單,更有一起同甘共苦的共同指向。有一位著名心理學家形容這連結狀態,就是一種「置自己於死地」的能力,即毫無保留地容許自己親身進入並徹底體驗對方生命的最黑暗處,由此產生對對方的憐憫心腸。我感到很幸運,因為工作能讓我與許多正面對不同難關中掙扎的孩子們及家長們的生命有真實的相連,這讓我明白到,只有看到他們有平安和快樂的那一刻,自己才可真實地相信「夜盡有天明」的盼望,並相信有愛就會有改變的奇蹟。願你和你一家也享受到在無權無勢下的親和威力吧!

「又要讓基督的平安在你們心裡作主;你們蒙召歸為一體,也是為了這個緣故。你們要有感謝的心。」〈歌羅西書 3﹕15〉

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019Mar_6EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s