「婚姻親子輔導室」之媽媽未了的心事

剛剛過了元宵佳節,很多家庭愛吃湯圓,寓意幸福、團圓、圓滿。幾年前的元宵節,朋友思思確診得了二期乳癌,經過一輪檢查、手術、化療和電療,總算康復過來。治療的九個月,經歷了不少苦頭。起初思思的丈夫不懂怎樣面對和回應,裝作若無其事,將憂慮憋在心裡,這令思思感覺自己的困境不被了解和支持。在父母忙於處理自己問題的時候,大兒子趁機埋首在他的虛擬網絡世界中,小兒子害怕失去媽媽,在壓力底下濕疹嚴重發作。思思的妹妹是個家庭治療師,察覺了問題,介紹姊姊和姊夫參加癌症組織的病人及家屬小組,幫助思思和她的丈夫舒壓,也動員其他家人、好友、教會的小組陪診、協助家務、輔導兩個孩子功課、帶他們去玩樂,盡量保持平日生活節奏,大半年的治療在波濤洶湧中總算敖過了。

受長期病患或情緒困擾的母親,容易因身心疲累心情不佳而變得煩躁缺乏忍耐,更沒有能耐表達關愛和鼓勵,有時對孩子的情緒、社交和學業問題會有所忽略,長遠可以嚴重影響子女的成長。這時她需及早得到親友支持,和外間援助,讓自己有空間處理問題和接受治療。也要按孩子的年齡,用孩子能理解的說話告訴孩子媽媽的問題,讓孩子不會不知所措錯怪自己。患病的媽媽和同路人分擔,也可使自己不致感到孤單上路。

今年的春節前,思思又幾乎重現幾年前的危機,她發現上次手術的部位又有硬塊,心情頓時跌落谷底,擔心乳癌復發,甚至擴散,最終要面對死亡,和丈夫分離,和兒子們永別。最捨不得是兩個未成年的兒子,擔心他們沒有媽媽照顧,缺乏母愛…,擔心他們性格發展有偏差…,擔心他們學業一落千丈…,擔心丈夫另娶,兒子要由後母管教…。思思心裡忐忑不安,恐怕自己要帶著未了心事和遺憾,離開世界。幸好經過檢驗後,發覺只是虛驚一場。

生命長短非人所能完全控制,但父母可選擇留些甚麼資產給子女。那麼最寶貴的資產是甚麼呢?恐怕並非任何有形的資財,而是能支撐他們好好奔走人生路的生命素質 — 信心、愛心、毅力、責任感、使命感、謙和、誠信、生命熱誠、敬畏造物主…。

儘管做父母的未能圓滿子女的心願,為子女提供最理想的成長環境,甚至在培育子女的過程中犯錯,無以彌補,也需學習寬恕與被寬恕,接納與被接納。在有限的年日中,珍惜每一份上主賦予的關係。生命承傳,不在乎其完美無瑕,有愛在其中,歷練會使連繫更緊密,叫生命的軌跡更顯美麗。

今年的元宵,思思可以安心和家人享用湯圓了。

「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」約翰壹書4:8

鍾吳麗娟
臨床心理學家

2019Feb_27_EQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s