「談天說道」 走進世界最貧窮的人群中 ――訪前美國世界宣明會總幹事的心路歷程

「凡說自己是住在他裡面的,就應該照著他所行的去行。」《聖經新譯本》〈約翰壹書2﹕6〉

 成功一直是很多都市人追尋的目標,人生意義更是很多人窮一生也找不著答案的難題。前美國世界宣明會總幹事理查‧斯特恩斯(Richard Stearns)在任長達廿年,飛越了二百多萬公里、踏足六十五個國家,就是要親身了解與接觸世界上最貧窮的一群,彰顯生命的意義。趁著他剛卸任訪港,邀約為「談天說道」版面作真情對談,回顧他過去廿載的工作與召命,正是一場成功與意義的拔河。到底他的人生抉擇版圖是怎樣的?

撰寫:龔小明 (宣明會傳訊專員)
圖:宣明會
編輯﹕謝芳

 輕易成就「美國夢」

理查出身貧窮,生長在上世紀「美國夢」流行的時代,故此他也相信不論出身,只要努力工作,都能在美國取得成功。雖然他的父母從未上過高中,憑著個人的努力,他在兩所長春藤大學考獲獎學金,順利取得學位,甚至在三十三歲之年,已經實現了他的「美國夢」,成為一家著名商業機構的行政總裁,駕著公司給的積架房車,住在佔地五英畝,多達十間房子的大宅裡,生兒育女,生活無休,成為世人眼中的成功典範。

理查站在成功的高峰,更正值盛年,可以勇闖另一個成功的頂峰,積攢財寶、名譽和社會地位。然而,在大學時代已經認識神的他,收到世界宣明會的一個電話,令他終生難忘,因為這成為了他事業與人生的轉捩點。他憶述著說:「宣明會打來,要我辭掉工作、賣掉房子、退回積架房車,減薪75-80%來為擔任他們的總幹事,還要花時間去探訪世界不同角落最貧窮的人,聽上去一點也不吸引。」所以,他想過保住自己優越的工作,只要捐更多的錢便可以了,他甚至直接推搪說︰「你們要找的既是一個行政總裁,又是德蘭修女,亦是一個探險家,我想這個人不是我呢。」可是,到底是甚麼令理查放下功名利祿,全心全意去回應神給他的呼召?

從成功走向意義

「美國人有句說話:『從成功走向意義』(Going From Success to Significance),其實就是不自私,用你所擁有的能力建構一個更美好的世界。如果你說自己成功了,卻從來沒有做過有意義的事情,你的人生又有何意義呢?」理查說。

理查思前想後,最後答應了宣明會的邀請,因為他認為這是活出信仰的最好方法,還一直做到退休而從未後悔,他更認為幫助人是一個奇妙的旅程,是他一生中做得最好的決定。在追尋成功與意義的這段路上,他總結著說:「有時候你可以很成功,但未必活得很有意義。當你努力讓世界變好,看到生命改變的時候,看到真的能拯救生命的時候,都很快樂,我覺得內心的喜樂,令我滿足得像個億萬富翁。」 

理查還分享了一個德蘭修女如何看成功的故事,當記者問德蘭修女如何評價自己所做的事情時,她堅決地回應:「主呼召我不是要我取得成功,而是要忠於祂的託付。」理查在他的著作《Unfinished――回應生命的邀約》中亦寫道生命的目的、意義和重要性,並不會在任何成就中得到,惟有在我們將生命對準神的目的時,才可以獲得;他更說甘願被神使用,不一定需要去到剛果,或者才智過人,又或者家財萬貫,只是你可能需要付上跟隨耶穌的代價,因為改變世界和跟隨耶穌,都並非易事。

在過去廿年,理查飛越了二百多萬公里、踏足六十五個國家,就是要親身了解與接觸世界上最貧窮的一群,令他印象最深刻的是2013年時,他飛往約旦,探望生活在難民營中的敘利亞難民家庭,他憶述著:「裡面居住著八萬人,就像一個小城市。一個十歲的小女孩Haya對我說她的父親在逃難時被殺,母親帶著他們跑到難民營。當我離開之後,她給我寫了一封信,她在信裡問道:『世界上還有人嗎?有沒有人關心並可以幫助我們?』這封信我一直保留著,提醒自己,也代她向世界發聲。」

突破自我視線

近年來,理查一直走進一些脆弱的地區,就是那些通常陷於衝突、宗教緊張、內戰或涉及侵犯人權問題的地區,或者政府沒有足夠的能力,為人民帶來改變,令他們陷於貧困之中,生活過得更差。理查說: 「世界上有很多人活在痛苦之中,當你看到這些人的遭遇時,你並不會覺得好受。但是,當你付出努力,為身陷痛苦的人帶來一絲轉變時,卻會充滿喜悅,例如看見幫助過的孩子、改造過的社區,或是那些因獲得清潔食水而生活得以改善的人。」

現今資訊發達,我們每天可以透過互聯網,探索不同角落的世界。可是,又怎能在聲色犬馬之外,鼓勵人們主動關懷遠方身處患難中的人呢?理查認為最重要是喚起同理心,例如他經常說故事,每段真人真事,都必然能夠得到共鳴,因為這正是同理心使然。

1_edited

前美國世界宣明會總幹事理查‧斯特恩斯在任長達廿年,卸任後首次來港與信徒分享他服侍的心路歷程。

他說:「無論哪一個宗教,都抱著同一的價值觀,就是愛鄰舍,以德報德。如果要有一個更好的社會,我們必須關心他人,如果我們想要一個更美好的世界,便不能只關心生活在香港的人,也要關心其他國家的人,因為我們都活在同一個地球上。」理查一直相信同理心能夠超越種族和地域。所以,餘下來的挑戰,就是如何鼓勵人突破自我視線,嘗試站在自己的世界之外去思考。

理查說以南蘇丹內戰和敘利亞恐怖主義為例,這些危機都必須由各國政府和聯合國等組織去解決。世界宣明會作為一個基督教救援及發展機構,可以做到的事情,就是結集更多力量去幫助貧窮和受壓制的人,促進人類生命的改變,尋求公義,見證天國的福音。(了解更多宣明會的工作:www.worldvision.org.hk)

 

Haiti Earthquake - Peace and Hope Hospitals, Port au Prince / Haiti-Wo
理查‧斯特恩斯多次親赴受災地區,安慰災民,並協助派發救援物資,送上實際的援助。

Haiti Earthquake - Peace and Hope Hospitals, Port au Prince / Haiti-Wo

生活在脆弱的地區的兒童,身心靈也飽受創傷,理查‧斯特恩斯細心聆聽他們的故事,並為他們發聲。

'Richard Stearns, Marty Lonsdale And Atul Tandon's Trip To Mozambique'

理查‧斯特恩斯多年來走遍貧困角落,了解與接觸有需要的人,他認為盡力幫助人是他一生中做得最好的決定。

2019Feb_25走進世界最貧窮的人群中r

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s