「EQ家庭接見室」 重視人生已擁有的東西

我感到自己是一個很幸運的人,因在工作中,常常能靠近哀傷的人,每次看到他們流著眼淚談掙扎及內心之痛時,我份外珍惜每次被人信任的歷程。同時,我更實在地明白到,因著成長經歷都不相同,每個人自小養成的性格與看待事物的觀點也會有極大的差異,故人與人相處時自然有許多需要磨合的地方。然而,只要我們能夠明白,一個人從出生至今所遭遇過多少困難與挫折,就更能體諒及了解為甚麼對方那麼苦,例如覺得無力,想放棄孩子甚或自己。他們的故事常在提醒著我﹕「教育從來不是書本上的知識,而是必須從生活細節中學習的智慧。」

這位媽媽分享說﹕「我有教育博士學位,盡心盡力栽培女兒,但稍有不順從她的意思時,她竟然用手推撞我至跌倒在地上,然後不停大聲尖叫,以求令我配合,當時真的被這吵耳聲所控制住。我感到十分氣憤,然後不停地自問﹕『為何我親自教出的女兒會如此無品和差勁?』氣極時一邊大哭,一邊想衝出家門,而身邊的女兒更哭得失控,邊嚎哭邊將我拉回家中。唉!每星期總有一次為了一些小事的錯與對而起爭吵,在感筋疲力竭下對女兒表示﹕『媽媽放棄了,我唔識教你。』」

聽到這媽媽的心聲及母女倆的互動方式後,我大概可以猜測因著緊密的母女情結,彼此也用佔有的方式來相處,這易產生敏感的性格;到了情結後期,更形成了負面破壞性的心理展現,例如羞愧、過分敏感、妒忌分薄愛、愛恨矛盾、收藏情感、悲觀。我給這位媽媽的提醒是﹕首先,停止自責,因這世上沒有個性躁急火爆的人,只是他/她常常習慣地使用這種情感表達而已,所以需改變自己如何適當地運用情感的方式,而不是去批判自己的性格;其次,就是用勇氣去接納生命中的不完美,有不合乎己意時說聲﹕「That’s ok, why not ! 」(無問題呀,為何不可呢?)

生命中不能承受的重,是因為我們示範看事物的態度也是如此重。因此,我認為人生不是取決於命運和過去的創傷,而是自己的思考方式。願我們一起學習去思考人生最重要的不是計較天生擁有甚麼,或擁有得多與少,而是如何活用上天送給你已擁有的好東西,包括勇敢、大方、感情豐富、趨近群體、愛得純真、信任倚靠、樂觀。

這個世代的人好像麼呢?他們好像一群在街上玩耍的兒童對別的孩子說我們吹娶親的樂曲,你們不跳舞;我們唱送葬的哀歌,你們不悲傷。馬太福音1116-17

馬君蕙
EQ訓練研究主任

2019Feb_20_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s