「談天說道」從學繫領帶開始的生命傳承

—訪基督教香港信義會紅磡信義學校黃智華校長

「教導智慧人,他就愈有智慧;指教義人,他就增加學問。敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者就是聰明。」
《聖經新譯本》(箴言9﹕9-10〉

座落在土瓜灣道的學校群中的基督教香港信義會紅磡信義學校,校園內外牆壁上粉飾的「紅黃藍綠」四色份外奪目閃耀。採訪這天,巧遇上黃智華校長在禮堂向學生示範如何正確繫領帶,「這是一種生命教育的傳承,並給每樣事情都賦予意義。同時也建立學生對自我能力的信心。」

文/圖﹕謝芳

 img_4442r重視生命教育的傳承

黃智華校長坦言,學校對生命教育甚重視,所指的是「傳承」,也希望每件事都具意義,就如教導學生繫領帶,從一、二年級穿戴假的領帶,到三年級換上真的領帶,寓意另一成長階段的開始,而六年級同學就賦予他們責任去教導三年級的學生如何繫領帶,他們要成為學弟妹的榜樣,教導不能苟且了事。「我們重視一代傳一代,及將事情賦予意義,不希望將事物作獨立或『斬件式』處理。」

黃智華校長表示﹕「從繫領帶去幫助學生成長的想法,源於早前參加一些生命教育的交流活動,當中看見台灣許多學校都給活動賦予意義,從中想起聖經中,耶穌曾問彼得三次︰『你愛我嗎?』最後叫彼得︰『你牧養我的羊。』有甚麼可以仿俲?想起繫領帶的方法,由右至左繞三次,就如耶穌問彼得三次一樣,故對學生學習過程中的提醒是︰『你長大了!不可像剛入學時事事令父母操心,應有方法建立常規去自我照顧。』『你快畢業了,要成為低年級的榜樣。』透過聖經故事和實際的操作並重,令學生牢記當中的意義。」

黃智華校長(右一)示範繫領帶r

學校的核心價值HHLPS

 黃校長強調,學校的核心價值是HEART、HEALTH、LEARN、PASSION、SERVANT﹕「(1)『HEART』,指健康的心靈,如經上說︰『保守你的心勝過一切,因為一生的果效,是由心發出。』〈箴言4﹕23〉(2)「HEALTH,健康,『豈不知身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來…。』(林前6﹕19)要有好的身體和心靈,方可學習,成長和服事;(3)「LEARN,指謙卑和認真的學習態度,如聖經中『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』〈箴言9﹕10〉(4)「PASSION,希望老師和學生都擁有投入感,只有投入才會尋得樂趣和滿足感,保羅曾說︰『…忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑…。』〈腓3﹕13-14〉(5)「SERVANT,盼望教職員及學生都能如僕人般,藉不同的能力和恩賜,在社會上和不同的環境中,服事身邊的人。」

德智體的生命教育並重

 他指出,在學習方面,希望學生能有不一樣的學習經歷,並且在過程中能有成功的滿足感。「我們會透過校本課程中的課堂研究,運用理論完成校本課程內的建設,在老師的引導下,學生掌握學習的內容。假如在漫長的一天裡,對八堂課也無一感興趣,又或感失敗的話,學生是絶對沒有學習的動機,更遑論取得成功感。另一方面,也希望學生能有多元化的經歷。近年政府推動STEM,我們也盡量讓學生動手做和有參與的機會,盼望學生在不同的範疇裡,最少找到一項興趣﹕如在數學上較卓越,便可以多參加數學的活動;若在科學實驗上較卓越,便可以多參與相關活動。」

至於成長方面,黃校長表示,學校一直積極地推動生命教育,以聖經話語作基礎,推動校內生命教育的發展。「在提倡學校的核心價值之餘,同時致力建立學生九個屬靈果子,如每年均集中三個屬靈果子的培育,推動學生作具體的事例和生命的分享,亦有聖經的話語、金句、詩歌去幫助學生面對困難,和個人的挑戰。此外,還有奬勵計劃,鼓勵在生活上建立常規或目標,達成目標者會予以奬勵,令其更有力量走面前的路。」

另外,體育活動如壘球、非撞式欖球等也滲入生命教育。由老師帶領學生去體驗、學習和經歷。黃校長說﹕「以壘球為例,梁芷茵老師一方面是香港壘球女子代表隊成員,另外亦在學校推動壘球發展,從前艱辛的訓練和成長經歷,讓梁老師成為學生學習的榜樣,也能磨練學生,學習打壘球或棒球應有的態度︰如何尊重對手,尊重觀眾,尊重球場。學生學習時也會面對不同的困難,既要處理學業,也要在體能上不斷提升。我們希望能藉此類活動,給予學生成長的經歷,就如聖經上的『忍耐』和『節制』,學生需要安排好自己生活的時間表,調整心理的質素,及在團隊中學習如何與人合作。」

參加制服團體學習關懷

 原來,校內外牆壁上的四種顔色代表著四個制服團隊﹕紅十字會、交通安全隊、幼童軍、升旗隊。黃智華校長說,每一個制服團體都是以服務人群、幫助他人和關懷作宗旨,希望每位學生藉此學習到紀律、關懷別人,並且付諸實行,這些與基督教教育也有吻合之處。「我們希望學生不止是一個學科上做好,也應將成功的經歷或技巧轉移到其他學科,甚致轉移到生活上,讓學生每人都有一個成功的生活經驗。」

他重申,學校最大的特色是基督教教育,正如學校的辦學宗旨:學校以基督精神為本,輔以校訓「榮神愛人」之使命,為學生提供優質教育,使學生能在德、智、體、群、美、靈六育方面有均衡發展,致力提供愉快的學校環境;啟發潛能,建立良好的人際關係和正確人生觀。「這都是我們一直努力發展及傳承的方向。」

藉著聖經話語凝聚老師團隊

img_4433

談到如何凝聚老師的團隊,黃校長說,現時的教育工作一點不簡單,為了讓大家信念一致,會藉著聖經話語的分享去支取力量,從神的眼目,檢視每一件事情。「經上說︰『沒有異象,民就放肆。…』〈箴言29﹕18〉假如無異象,就是做最悠閒的工作也會有壓力,亦無法完成工作,故作老師的必須具備教學的熱誠,即是核心價值的『PASSION』。現時的教師有沒有挑戰?答案是有的,正如近年的電子學習、STEM教育等,部分老師可能因未接觸過而感受無比的壓力。故此,我們會安排教師培訓和學習,大家互相支援和一同携手去應付挑戰和解決問題。同時,亦透過校外專業支援,邀校監、辦學團體、教牧來分享基督教的信息或人生經歷等。」

「教授學生不能空談或只怪學生愚笨學不曉,一個稱職的老師一定要學生看見自己眼中所看見的,這樣,學生就必能掌握得到要學的知識。「教導孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」〈箴言22﹕6〉但假若走著怎樣的路或有沒有偏離,連老師自己也看不清楚,如何教導學生去走當行的路呢?於是便「各人偏行己路,耶和華將所有的罪都歸在他身上。」

  2018jan_28從學繫領帶開始的生命傳承

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s