「婚姻親子輔導室」愛情是甚麼?

現代人談戀愛繼而進入婚姻是自然的感情進程,只是許多人進去之後才發現,婚姻裡面原來並沒有他們尋找的愛情,反倒承受著許多沉重的責任與期望,失望、痛苦之餘,自然而然地往別處去尋覓。

在失望、空虛之中,有些人選擇找替代品或麻醉劑,陷入酗酒、婚外情、工作狂等問題的結局。當然,這些非當事人刻意去安排的後果,但問題的經長年累月的積壓,對身心靈的負面影響確是難以估計。

去年本港有17宗倫常凶殺案,較前年急升四成多,其中有10宗涉及殺妻,這些社會悲劇真是值得我們深思反省。另外,根據社會福利署的數字,2018年1月至9月期間,有呈報的虐待配偶/同居情侶個案共2,213人,其中1,769人受到身體虐待,若加上其他的語言暴力,数字就更加難以估計了。

既然兩人因為愛情而進入婚姻,但這些可怕的悲劇卻又在婚姻及家庭中出現了,因此,我們不禁要問﹕「究竟愛情是甚麼?」

從上世紀30-40年代姚莉唱出《玫瑰玫瑰我愛你》情歌,歌詞描述的愛情像玫瑰般充滿浪漫,並有「託付」」及「並蒂」的感情基礎﹕「玫瑰玫瑰情意濃,長夏開在荊棘裡,玫瑰玫瑰我愛你,心的誓約,心的情意……,來日風雨來摧毀,毀不了並蒂連理,玫瑰玫瑰我愛你。」

但是,相比近代的愛情歌曲,如「痛愛」中提及的是被虐的感情:「仍然難禁看著你這個壞人,有甚麼的吸引,殘酷至此更讓我想靠近,…喜歡你讓我下沉,喜歡你讓我哭,能持續獲得糟蹋亦滿足,喜歡你待我薄情,喜歡你為人冷酷,若是你也發現,你也喜歡虧待我,我就讓你永遠痛愛著我…。」聽起來,愛情像一下子變了調,從浪漫變了現實,更從現實變成殘酷的狀況!

事實上,愛情關係牽引著兩個人,由你與我構成兩人的關係。在這兩人關係中的期望亦有不停變化的互動,十分需要雙方不間斷的磨合、互相接納及成長,是很實際且要很努力的耕耘,並不完全像傳媒渲染中的浪漫和甜蜜!

在愛情關係中的「自我價值」及「自我感」反而是培養這兩人關係的最重要基礎。健康的自我價值,使到配偶之間的互動比較對等,沒有人被貶抑或虧負。健康的自我感,就像一對清潔明亮的眼鏡,對事情的看法,不會加添或減少;發生了的事也不會互相推卸責任,互相埋怨,可以理性的處理再加上感情上的接納及包容!

愛情其實比我們想像中更理性及更感性,是一門很深的藝術,是十分值得深究的學習,更值得欣賞和品味! 有些人比喻婚姻是一個一生的成長課程,真是很恰當地道出婚姻的過程比結果更重要!

「愛情,眾水不能熄滅, 大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情, 就全被藐視。雅歌87

黃葉仲萍博士(Susanna Wong)
宏恩基督教學院心理學系副系主任
資深個人、婚姻及家庭治療師

2019jan_23_eq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s