「談天說道」論斷人的必被論斷?!

「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」〈馬太福音7﹕1-2〉

在日常的生活工作中,我們有否一個習慣,常以一種自私、不憐憫的心態,去挑剔或妄指別人的短處,自以為是地去判斷他人的不是或「罪狀」?聖經的提醒﹕「乖謬的人散播紛爭, 搬弄是非的離間親密的朋友。」〈箴言16﹕28〉我們又有否引以為戒呢?在「與情緒共舞2018」講座上,有精神科醫生、臨床心理學家等一起探討「論斷」與情緒和寬恕的關係,並輔以聖經的教導。

文﹕謝芳

論斷與情緒 

 香港心理衛生會副會長暨資深精神科醫生麥基恩指出,判斷(論斷),即是在很短時間內對某人或某事作出個人的意見(偏見)。「事實上,判斷他人並非壞事,如何去作判斷才是最重要。」

他表示,判斷可從「道德」、「社交」、「能力」三個範疇去看,常見的判斷包括「環境判斷」和「性格判斷」。「『道德上』主要看對待其他人合乎原則與否、誠實、信得過等;『社交上』看如何增進與他人的關係、友善、和藹可親等;『能力上』看如何完成目標、智慧、技巧、自信等。至於『環境判斷』多由處境造成,較短暫;而『性格判斷』由人格決定表現,較持續,曾有研究顯示,一般人容易高估性格,低估處境,特別是對陌生人。」

麥醫生特別提及認知偏見﹕「這是有系統的偏離理性思維去判斷,導致感覺偏差,錯誤解釋及決定等不良後果,多是感性強過理性,包括選擇性摘取、任意的推測、過分擴大或低估、個人化概括、過分籠統。這偏見在夫婦關係中不陌生,例如夫婦兩人相約去看一場電影,作太太的看到電影中的男主角有婚外情,『老公,這男主角的外型與你相似,你要小心。』『你看,那男配角50多歲都經常送花給太太,你幾年來一朵都沒有送我,你不愛我。』『老婆,這女配角無微不至地服侍老公,你又做了些甚麼?」『我每天都要上班…。』」

如何才有正確的判斷?基本的原則包括﹕(1)只有神能看透人心(動機)(2)從果子看樹 (行為及結果);(3)出於愛心而非聲討;(4)不是由於自抬身價;(5)錯誤判斷後,道歉及補救。「先要認識個人偏見,再從錯誤或成功中學習,繼尋找正反的支持證據;若沒有肯定的感覺而又必須要做,應該誠心禱告交託上帝,然後從謙卑的態度去作,再事後檢討。有研究指出,如何看對方,特別是正面,如熱誠、快樂、良善、禮貌、穩重、能幹等,也會被別人同樣看待,反映出自己對人生的滿足感及受別人喜愛。」麥醫生說道。

論斷的反思及出路

 誠信綜合治療中心臨床心理學家譚日新博士指出,論斷的情況,一般存在於家庭/親屬、朋友、工作場合、學校或教會之間。論斷形成後,容易對人、對事、對物有前設和主觀的判斷。而論斷主要成因包括有(1)原生家庭的影響,如父母要求很高、家中存有偏見、溺愛等;(2)人生各階段及環境的影響,如升中學、工作、婚後、做父母、退休、年老、家人過身、移民;(3) 創傷或病患之後;(4)社會問題、傳媒影響。「論斷形成後,對人、事、物將有前設和很主觀的判斷,或者待人以嚴,律己以寬,又或論斷別人的同時,也以同樣的尺度對自己。」

有何出路?他指出,檢視原生家庭對自己的影響;醫治創傷,當中可包括道歉、饒恕與復和的歷程;對過去培養感恩的心;接受世界的不完美;學習培養同理心;在冒險中接受新經驗等。聖經亦提醒我們﹕「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」〈路6﹕41〉「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放)。」〈路6﹕37〉

論斷和寬恕

香港大學精神醫學系榮譽臨床助理教授暨資深精神科專科醫生馬燕盈指出,在成長的過程中,我們都會遭受不同程度言語或行為的傷害。要實踐真正的寬恕,必須要先了解自己的心理狀況。

馬醫生表示,一般人面對傷害的第一個反應就是保護自己,內在有憤怒、恐懼、受傷和憎恨的情緒,短期內都可以幫助受害者適應傷害,是原始的心理防衛機制。可是,時間久了,它們反而會侵蝕我們的身心健康。根據俄亥俄州寶林格林州立大學(Bowling Green State University)心理學教授帕格曼特(Kenneth Pargament)的研究結果﹕長期的憤怒強化無力感;長期的恐懼提醒我們,可怕的事可能再度發生;憎恨和受傷的感覺,則同時引發羞愧以及身為 受害者的感覺。

「當受傷後,常見有兩種選擇怨恨復仇或寬恕。甚麼是寬恕?就是決定放棄怨恨和復仇的想法,但並不意味著忘記對你造成的傷害,可以減輕或擺脫傷害、冒犯你的行為,以及傷害者的控制,讓你對傷害你的人產生理解和同情,帶來一種平和去幫助你繼續生活。如何實踐寬恕?(1.)實踐同理心,嘗試從對方的角度看情況,如『為甚麼對方會以這種方式行事?』『如果遇到同樣的情況,也許我也會有類似的反應。』等;(2.)反思自己曾經傷害的人和那些原諒了自己的人;(3.)寫日記、祈禱,與您認為富有同情心的人交談;(4.)寬恕是一個過程,即使是小傷也可能需要重新審視,並一遍又一遍地去原諒。」

2018jan_21論斷人的必被論斷?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s