「醫、法、理、情」之 不重生男重生女

在高舉自由、民主的普世價值觀念下,人們渴望在生活各方面都有選擇的權利是可以被理解;對於生兒育女這人生大事,當然希望能盡一切努力來選擇自己喜歡的,例如嬰兒何時出生、自然或剖腹分娩、生男或生女,甚至不久將來能以基因改造來孕育出具有某些特質的嬰兒。現今科技的發展能讓我們有更多機會選擇,甚至朝向人類嘗試掌控大自然這方向;而權力及金錢能給予一些人有更大的選擇權,但值得我們深思的卻是這任意選擇背後的道德問題。

上文所提及個案中的張先生和太太因著已有三位兒子及鍾情於女孩子,非常渴望生一位女兒,所以考慮用各種方式甚至新生殖科技的幫助來達成這願望,但值得我們深思的卻是這任意選擇背後的道德問題。首先,任意選擇生男或生女是否有違男女平等這大原則?男與女在生理及心理上各有優異之處,在家庭及社會上存在著和諧之互補各色,各有所長,理應受到平等對待。畢竟在現實生活中,父母難免會對子女有著不同程度的偏愛及情感交流,有些父母把這差異暗藏心底、有些則表露無遺,這可能會對子女在成長中造成或多或少的心靈影響,令他們的自我形象及人際關係受創,嚴重者需要透過長時間心理治療來改善。

若子女因著性別之差異而有不同的出生甚至生存權利,那就觸及更大的道德問題!歸根究底,性別之出生權利應否由父母決定仍是有待商榷,任意選擇男或女有沒有破壞生育之自然定律?若社會普遍充斥著這種性別任意選擇的價值觀,當一個因著性別而不被重視的孩子出生後,他/她的性命可能不保,或一生在社會上都成為弱勢族群。再者,如果社會上沒有道德的規範及法律的監管,若當權者能操控著這選擇生男或生女的權力,問題會更嚴重。

隨著社會經濟及科技發展,人民生活富裕起來,物質的渴求愈來愈大,希望能操控一切,這更能彰顯出人性貪婪及自大的一面。在忙碌的生活中及面對五花八門的選擇下,我們真的需要停一停,思想一下誰在掌管生命的真正主權!

你的救贖主,就是那在母胎中就造了你的耶和華這樣說:我耶和華是創造萬物的,我是獨自展開諸天,鋪張大地的。」以賽亞書4424

小驢
「醫、法、、情」

2019jan_15_med

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s