「婚姻親子輔導室」之 重拾溫馨親子情

「與孩子相親相愛,共享天倫之樂」相信是天下為人父母的心願。然而,按著孩子健康的身心發展,孩子有時會跟父母保持距離,甚至築起圍牆,不自覺的尋求自主。有些父母會誤以為孩子「不聽話」,採取嚴厲或放縱的管教方式,希望藉此與孩子拉近距離。可惜當父母在孩子後面追,孩子卻不斷往前跑,形成了兩代的追逐關係。

兩代的距離

兩代距離會隨著孩子的長大,而變得愈來愈明顯。當孩子開始有主見,其表現與父母的期望往往有差別,他們心裡矛盾,一方面知道父母愛自己,另一方面又不想被管束,便刻意和父母疏遠。

在兒童遊戲輔導室裡,孩子與父母疏離的心態表露無遺。一位8歲的女孩築起私人的「秘密基地」,她躲到角落裡,用自己的身軀遮住手上的BB公仔,她想用工具為BB檢查身體,但怕做得不好而遭受批評。她對輔導員說﹕「這是我的秘密基地,你不要看著我…。」原來其母親總是挑剔她的錯處,她習慣在家裡築起「秘密基地」,以策安全。另一位7歲的男孩竟向輔導員透露了心事,並說﹕「這是爸爸不知道的,我沒有告訴他。」

一起玩耍,重拾親情

雖然孩子與父母有某程度的隔膜,但遊戲卻可拉近彼此間的距離。一位11歲的女孩因喪母,近年與爸爸相依為命,爸爸管教嚴厲,她則表現沈靜。爸爸很想明白她多一點,於是前來遊戲室一起玩耍,增進溝通。首先,爸爸擲飛標得到好成績,不料女兒感到壓力,偷偷向輔導員示意,而不敢向爸表達。直至在輔導員和爸爸的鼓勵下,她終於放下防衛,模仿爸爸的姿勢,並擊中了紅心。她的焦慮釋放了,愈來愈開心。接著,是有關配對顏色的遊戲,今次孩子反過來教爸爸玩,爸爸因反應太慢,便認輸了。此刻,父女透過調換角色,領悟到角色的彈性。最後是剌激好玩又講求合作性的「疊高廈」,只見父女互相提點,互相支援,親情盡露。突然,爸爸一不小心,把高廈弄倒,女兒默默地快快地把高廈恢復,示意爸爸繼續砌,這一刻可算是最溫馨了,爸爸體驗到女兒一直埋在心底的愛!

在日常生活裡,父母亦可與子女無拘無束地玩耍。遊戲可使兩代放下防衛,拉近距離,讓「親情」重現。      

「你們作父親的,不要激怒兒女,卻要照著主的教訓和勸戒,養育他們。」以弗所書64〉

詹玉冰
個人/婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童啟導中心

2019jan_9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s