「EQ家庭接見室」 之不要忽視孩子感覺的需要

很多家長苦惱的問題,就是孩子常表示上堂感苦悶,回家後只想玩而不想做功課,很討厭學校的同學,明天不想返學,其實孩子已試過一星期一次不返學的情況…;同時,未完成的功課愈積愈多,如不給壓力,問題好似會嚴重化。聽到這實況,我會質疑究竟是甚麼令一個應有無限的好奇心去探索新事物的小學生處於「沉睡」狀態呢?又是甚麼原因令一個最重視交友及老師認同的小學生,能鼓起這麼大的勇氣去選擇曠課呢?我們這一代的家庭真正面對的考驗又是甚麼?

曾聆聽過數百對家長的心聲,我歸納一個很重要的發現,可以解釋為何孩子願意與我講心事,但卻對父母保持沉默的糾結現象。我發現大部分的父母也傾向「情感失能」,即一廂情願地將對孩子好的東西不住供應,但卻忽視了回應孩子 「感覺」的需要。這份帶有情感及個人化的回應,對那些沒有彈力(怕改變)、沒有成長(怕痛苦)、沒有放下(愛留戀過去嬰孩時期被保護)的孩子而言是一份重新得力的加油站。例如這個小六男孩表示,不想同我講最近發生的一件不快樂事情,並認為是秘密,我回應他說﹕「我尊重及明白你不想講的原因,因我剛才留意到你回應我時臉上的憂愁,我相信這一定不容易去面對,你現在的感受是甚麼?與那位吵架的對象和好如初嗎?」我相信如能在對話中帶有情感的力量,這才可感染對方得著力量去面對又大又難的挑戰。於是,我們的對話就此展開﹕「前兩天我同媽媽大吵,因她不讓我打機,我們兩個也吵到大叫大哭起來,我也被自己的失控嚇壞,我不想再為打機一事而令媽媽流眼淚。」「我好開心聽到你是真心想有改變,你今日所講的反省是一般同學,甚至是成年人也未能有你這份決心,你會唔會對自己剛才的反省分享感到好滿意呀?」他點頭微笑。

我的教學理念是生命應該被發揮,而不是被倒模。只有用愛才能打動及感染生命,而人對愛的信念是需要不住更新及操練的。所以,不要看低孩子能承受困難的力量,因我曾經歷過那些愈是滿身傷痕的家庭,孩子就愈能經歷被愛後轉化出新的能力,這就是相比一般無風無浪的家庭更能有盛載力去滋養及豐富自己和別人。

「因我們 神的憐憫,使清晨的陽光從高天臨到我們,光照那坐在黑暗中死蔭裡的人,引導我們的腳,走上平安的路。」路加福音178-79

馬君蕙主任
EQ訓練研究顧問

2019jan_2_eq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s