余德淳「EQ接見室」之快樂長存的習慣

最近,報章紛紛報導有關成功編輯人類胚胎基因,即對基因嬰兒對病毒免疫的研究,引起了不少「道德」議題的討論。假若將來成功編輯快樂基因,人類從此以後再沒有不快樂的兒童?只能表達笑而沒有其他情緒,對他們的成長是否一件喜事呢?我相信上帝創造人類的同時,也將喜怒哀樂的張力一應贈予,這不是為了製造人類的矛盾,而是人的成長往往是從痛苦開始,即當生命有震盪的經歷,人的價值觀才能產生大的改變。所以,我們與生俱來的各種情緒也不應去討厭它,反而在於自己的價值觀如何評斷這些情緒,並用思考來管理這些負面情緒。如此看來,如果一家人能從生活中所發生的大小事情也作反省討論,那定能有助孩子建立成熟度及發展平衡心理的成長。

有一次,我與一個家庭共晉晚餐時,發生了一段小插曲,我很想引用這對夫妻在孩子前示範甚麼是有反省力的溝通,作為事例。事源妻子將口中餃子咬開一半時,餃子的汁液不小心噴在隔離的丈夫身上,白色裇衫上沾染了點點,作孩子的看到默不作聲的媽媽急忙把濕紙巾遞給爸爸,而爸爸的表情也是從容不迫,接過濕紙巾靜靜地清理衣服上的汁液。事後,孩子問爸爸為何沒有生氣,爸爸回應說﹕「這情景令我想起,曾有一次不小心弄髒了同事的文件,對方展現的是很不滿的樣子,令我感到十分尷尬,我們從此不再自在地交談,大家產生了距離感。所以,上次的事件讓爸爸反思到,如果我用同樣的方式對媽媽,那她一定很難過。」作媽媽也隨即對孩子說﹕「爸爸的好榜樣也提醒了媽媽,如果下次輪到爸爸不小心把食物的汁液噴到媽媽身上時,我也不會給他難看的表情,反會輕鬆說笑﹕『唔緊要啦,有一點點花紋圖案不是更好嗎?』」孩子聽完立即同媽媽講﹕「你現在可唔可以也噴些圖案在我件衫上呀?」我看到一家人輕鬆地彼此凝望,並展現很滿足的開心笑臉。

一家人的快樂可以長存,只要你們不要錯過每天日常生活大小事情,然後一家人能常作反省交談這四條問題的習慣﹕這令我想起甚麼回憶?我現在的感覺怎樣?這對我有甚麼提示?我應該多說多做甚麼?世上沒有人一出世便懂得如何為人父母,所以成長是屬於每個人一生之久也需追求的目標。

「謹慎口舌的,可保性命;口沒遮攔的,自取滅亡。」箴言133

馬君蕙主任/余德淳博士
EQ訓練研究顧問

2018Dec_19_EQ.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s