「醫、法、理、情」之 高齡懷孕的危險

一般而言,35歲或以上懷孕的女性便算是高齡孕婦,當孕婦的年齡愈大,對於自身及胎兒的健康風險便愈高,例如高齡孕婦在懷孕時較容易患上妊娠糖尿病及高血壓等,但最令父母擔心的相信是胎兒的健康問題,特別是遺傳疾病如唐氏綜合症。孕婦的年齡愈高,胎兒出現唐氏綜合症的機率便愈高,醫學數據顯示,25歲孕婦的機率是少於0.1%,35歲是0.3%,40歲是1%,而45歲則是3.3% (National Down Syndrome Society)。

唐氏綜合症是一種遺傳疾病,病因主要是人體細胞內第21號染色體出現三體現象,即比一般人多了一條染色體。患者會有輕度到中度的智力障礙,發育遲緩及面部特徵包括:頭扁、斜眼、扁鼻、口細和舌頭粗等。可惜現時並沒有效的治療方法,只可要透過教育及日常生活之料理來改善患者的生活質素。在發達國家生活的患者大約有50至60歲之間的預期壽命。

現今醫學已可以在早期懷孕期間準確地診斷出胎兒是否患上唐氏綜合症,好使父母能及早安排合適的處理方法,這包括人工流產。雖然醫學技術上有能力作出精確產前檢測,但在道德倫理上亦存在很大的爭議,墮胎是否恰當?廣泛推行此類產前檢測是否歧視唐氏綜合症之人士?其實他們亦有權利生存,甚至可以在社會上作出貢獻。若把討論進一步延伸到其他與遺傳有關之疾病,在胎兒時期的醫學檢測及相應人工流產措施,很可能踏上「優生學」之路,那麼人的生存權利將會落在一些掌權者手中!

上文個案中的何太,在44歲時計劃生小孩的憂慮,完全可以被理解。「催吉避凶」是人之常情,夫妻兩人確實需要明白相關的醫學數據來評估風險,可能要作出最壞的打算,能否共同坦然面對困難。筆者曾遇過不少夫妻,當決定要小孩子後,便是作出一生之承諾,他們沒有興趣作那些特別的胎兒檢測,因為無論結果如何、孩子健康與否,他們仍會不離不棄愛護小寶寶,即使不幸孩子患上頑疾如唐氏綜合症等,他們仍是無微不至地照顧所愛的孩子。照顧患病孩子必然非常艱辛,但他們的生活往往是傷痛而不苦,還能展現出莫大愛的感染力,喚醒人與人之間真摯的關愛情誼。這愛的源頭在那裡?我深信是出於愛我們的上帝!

「我們愛,因為上帝先愛我們。」約翰一書419

小驢
「醫、法、、情」

2018Dec_18_MED.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s