一家人走到大自然 — 輕鬆褪網與心靈對話

「耶和華用自己的能力創造了大地, 用自己的智慧堅立了世界, 又用自己的聰明展開了諸天。」《聖經新譯本》〈耶51﹕15〉

活在當下,城市壓力大、緊張,加上網絡生活,每天就在即時短訊下生活;孩子每天就在電子奶嘴的照顧下成長,不知不覺全家成為低頭族。基甸事工創辦人及榮譽總監蕭智剛博士(蕭sir) 透過山野活動,幫助不少網絡沉溺的青少年重過健康人生,又與不同機構合作舉辦全城褪網運動,鼓勵大家暫停使用手機,來年更會舉辦百人露營,邀請城市中的家庭,走到野外,享受大自然的生活,重拾人與人之間互聯的生活樂趣。

文﹕歐陽家和 明光社項目主任(通識教育及流行文化)
編輯﹕謝芳

基甸位於大埔的辦公室,外面是一座小山,有樹、有候鳥,以為到了商業大廈,大自然就消失,豈料一進門,最引人的,是蕭sir的迷彩色大門口,在在提醒大家,即使在辦公室,也有種「野外感」。蕭sir上個世紀將野外歷奇引入香港,98年成立基甸,今年剛好20年,他說野外活動,特別有情趣。

「城市人壓力大,人口密集,但人與人之間,卻十分疏離。在郊外,整個視野是綠色的,空氣好好,壓迫感細好多。城市人好需要這種空間。」蕭sir 形容,人在野外特別健康,意志力也會提升,而且生活充實,個人方向亦會變得清晰。

7ccd9d6e-feb9-4467-ba57-c71cef003b31遠足活動,表面上只是行,但在行的過程中,原來可以幫助思考。透過在野外行走,讓人在忙碌,繁亂的生活中靜下來,想一下身邊的人和事,生命的問題等等。蕭sir 說:「我們的訓練中會有一個環節,讓孩子在大自然中做默想,當中他們所想的東西可以天馬行空,可以自由聯想(free association),我們不會限制他們的。他們想到很多東西,例如人生、夢想、世界,甚至『有沒有神?』『有沒有鬼呀?』等等。他們想的東西,未必很成熟,但至少他有整理自己的機會。」

成年人遠足、露營,也會有這些的,不過談的可能比較務實,例如說說自己的困難、失敗,或者做生意的大計、前途等等。蕭sir說,在分享的過程中,其實每個人就在調節,整理自己的想法。他說:「這種放鬆、調節,大約要三、四日。要有伴,不用有太多的節目,每天就是煮食、沖茶,有時去釣魚,或者走走山徑。」

行程需時三、四天才能完成,會否太慢?習慣快速節奏的香港人,想要快。蕭sir 說急不來:「或許你要培養出一個習慣,一個月一兩次,離開城市,與人交流,透過分享,透過遠足,建立健康的生活節奏。」他說嫌行山遠,可以走到城市的海濱長廊。香港很多區都有,可以一家大細一起行,安全、舒適。

一個人行容易安排,全家人行或需能耐。蕭sir 說,一家人去遠足露營,最難遊說的是爸爸。「搞親子活動,通常是爸爸叫媽媽去參加,而自己就失蹤,理由原因有好多,例如要工作,覺得時間花在郊外很浪費等等。事實上,香港的郊野距離市區超近,有些地方市區與郊外只相距十多分鐘的車程。大家應深思,與家人相處的時間也是投資,不要覺得浪費。」他說道。

53202e39-a3c1-4ed1-907b-5a49f5366eee另一點令家長卻步的是怕孩子辛苦,但蕭sir坦言這是學習的好機會:「當然有辛苦,但孩子都很享受的,他們會覺得有很多新嘗試。不少孩子大熱天時又有濕疹,在野外玩一整天,當然辛苦,但玩完之後,孩子會跟你說自己十分享受這種生活,濕疹也沒有發作。」

如何褪網?當人在野外,大自然的景色不斷映入眼簾,很自然會離開手機,讓人重新利用眼睛去看看天地萬物創造的美好,全是新的體驗。蕭sir 說:「有些人來訓練前說,自己一分鐘都離不開手機,結果在訓練的整個星期裡,全不用手機,當然不排除他回家後即回復用手機,但這就證明所謂沉迷手機,其實只是一個心癮,只要讓對方知道原來自己可以褪網生活,他就有意識可以學習控制。」

*************************************************************************************

開心郊遊 注意安全

DSC_9543蕭sir是山藝導師,時常與專業、業餘甚至完全沒有任何遠足經驗的人行山,他給我們的秘訣有三個字:玩、放鬆、安全。

(1.) 玩:這是基本的心情,我們習慣在日常生活中所有的活動太有目的,甚至連行山都變成一個程序(program)去設計,沒有預留空間。他說:「在導師的團隊,我們重視玩的重要性,若果件事沒有玩的心態,工作就真的變成了工作,如導師不能樂在其中,享受不到,參加者就不能享受到。」故此,蕭sir強調,行山不用「硬塞」般加插娛樂活動在當中,只需給參加的朋友在過程中安靜,好好與朋友談天,樂在其中。

(2.) 放鬆:很多人帶著許多期望去行山,例如要減肥;體能提升;借機與誰人談天,解決他平時生活的一些煩惱;趁機將工作上的一些不快做個輔導。蕭sir說,這些心情確令人增壓力,反而不好。他說:「去到那裡,大家想傾談就傾,沒有話說也可以,只需有個單純的心去享受自然,不要想著行一次山就能夠處理甚麼問題。就算最後無所事事,也不緊要的,最重要帶著休閒的感覺。」

(3.) 安全:現在有很多人去遠足,以為買一大堆行山工具就安全,其實不然,只要具備基本的裝備就可以,更重要的是對路線的認識和行程的計劃。蕭sir 表示,坊間有不少山藝課程可以報讀,有興趣朋友可以上網查找資料;而政府方面,亦早將香港的行山徑分級分類,大家只要按自己能力相若的路線量力去行,以享受為主,千萬不要單獨隨便挑戰太難路段,以減少意外發生,這是不容忽視。

2018Dec_17_TSTR.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s