「醫、法、理、情」之高齡懷孕的危險

在這個充滿競爭的社會,特別是香港,我們從小就要面對不同的挑戰和壓力。小時候,我們要尋遍不同的名校和名師,努力用功學習不同種類的知識和技能,務求十八般武藝樣樣皆能,期望畢業後能找到一份理想的職業,過著幸福無憂的生活。但是,當踏足社會後,我們發現競爭不但沒有減少,反而愈來愈激烈。想成功,一定要努力工作、爭取表現,希望藉此賺取老闆和上司的賞識。

可是,這一切並不是沒有代價的。經過多年的辛勤工作之後,如果順利的話,工作上可能會有一點的成就。不過,有些人特別是女性,可能因此而錯過或差點兒錯過結婚或生育的階段。案中的何太在超過40歲的時候找到摰愛,並有機會生兒育女,可算是比較幸福。

何太是一名律師,屬所謂「三師」,即醫師、律師和會計師之一,以上一個世紀標準,如能夠成為其中一員,可說是天之驕子。但時移世易,現時律師雖然沒有從前的光環,亦總算是一個不錯的職業。律師工作既繁重且充滿挑戰,要當一名好的律師,必須要比從前付出更多的努力。從何太能在四十出頭便成為合伙人,再加上她同時要照顧年紀老邁的父母,可以看出她是一個非常勤勞和一絲不苟的人。

除了排難解紛外,律師一個很重要的角色是協助當事人從不同的角度對問題作出理性的分析,並盡可能將可預見的風險減低。故此,筆者明白何太的憂慮,因為無論她作出任何的決定是否繼續嘗試懷孕,都有一定的風險和後果。高齡產婦所將會面對的困難,包括懷孕及生產的過程、甚至所生的孩子是否健康等等,並不是可以透過理性分析和風險評估可以解決的。

其實,人生有多少的抉擇是絕對沒有風險,並可以完全掌握在人的手裡的呢?回想起來,問題並不是結果的好與壞,因為甚麼是好,甚麼是壞都不是絕對的,反而是在抉擇的過程當中,我們有否經歷神所賜出人意外的平安和恩典呢?

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」〈腓立比書4﹕6-7〉

蔡培偉律師
「醫、、理、情」

2018Dec11.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s