「醫、法、理、情」之 自由、自遊與自尤

「不自由、毋寧死」(派曲克·亨利),即使我們沒有這豪情壯志,但相信沒有人會喜歡失去自由;現今各人更高舉各種自由,看似是人的基本權利,但自由與自私就不光是一字之差。

上文個案所提及的主角阿倫,因為濫用了富裕的家庭背景及誤解了自由的真諦,過著放蕩不羈的生活,最終感染了愛滋病,情緒大受打擊,萌生怨憤之心,誓要把愛滋病毒傳播開來報復!

自由的確很容易被誤解,是否隨心所欲地作自己喜歡的事情便是自由?今天互聯網大大打開方便之門,我們可以自由自在地瀏覽世界各地不同的網站,隨意發表自己的意見及生活點滴;在社交媒體更無拘無束地結識朋友甚至發展一夜情。但環顧今天,我們可以輕易放下手機、不接觸網絡一刻嗎?那麼我們是有用手機的自由或失去不用手機的自由?

筆者認為真正的自由不單是能夠不受外力限制壓迫的權利,同時還能有節制的個人選擇。不是有能力想做甚麼就做甚麼,而是有能力拒絕。如果不斷地以自我為中心,濫用自由來滿足自己的私慾,只會做出更多自私的行為;若然遇到困境,也很容易便把所有問題及錯誤歸咎於別人;更甚者會產生仇恨怨憤之心,傷害身邊的人甚至社會大眾,個案中的阿倫便是這類不正常心態之表表者。

中國經典裡自由主義的理想形象可算是孟子所提出的﹕大丈夫為「貧賤不能移,富貴不能淫,威武不能屈」,要達到這境界當然不易,我們除了要有無比堅毅的意志,更要把自由的對象從自身利益轉向別人及社會大眾,這才會給予我們更大的空間及推動力作出合適的自由選擇。以阿倫為例,他有富裕的家庭背景,若他不只是定睛於自己的慾望,而願意關心身邊的家人、朋友及社會之需要,他便會有更大的自由來選擇恰當的生活模式,不至於身心受到如此大的創傷。

基督教信仰所論述的自由觀是蘊含著救贖之重要元素,藉著基督耶穌在十字架上的犧牲來拯救我們脫離自我中心及罪的捆綁,使我們重獲真正的自由,能以愛相待。

凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」〈哥林多前書1023-24

小驢
「醫、法、、情」

2018Nov20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s