余德淳「EQ接見室」之找出與自己妥協的方法

這中一男孩子來到接見室與我交談,他給我的第一印象是不夠自信,因他的講話十分細聲。不過,按我與這類學生相處的經驗,不適宜過早作判斷,他們實際上心有很多獨特的見解,只是曾遭受多次的不被欣賞而打退堂鼓。舉例說,家長常以為孩子講話細聲就歸因於膽小,於是帶他們參加不同類型的自信心訓練班。為何最終也收不到理想果效呢?或許,讓我們透過與這位中一學生的對話中找答案。

「你媽媽擔心﹕若表達不夠自信就會影響你讀書的信心,而且認為你需要從講話的聲線起作改善,你同意嗎?」這位男孩好奇地回應說﹕「我知道自己講話細聲,但始終找不到為何要放聲講話的理由。」「你認為一個人能放聲講話與自信有關嗎?」他回應說:「其中部分啦,我同意大聲讓人對自己在表達內容上有所肯定,但另一方面,我卻認為說話細聲只是一種行為習慣而已,因在生活上根本用不著大聲講話,除非我需要向著全班同學發表意見。」「那你認為甚麼時候才有調整講話音量的需要呢?」他回答說﹕「如果有一天我找到有迫切改善的理由,屆時,就算父母不提醒,我也會願意去做的。」「欣賞你不是以絕對的思考模式來堅持自己的意向,但想給你一個意見作參考,就是擔心當你真的有需要用上嚮亮的聲音來發聲時,會突然因不習慣而來不作反應,那倒不如平日可作一些輕量又不費力的生活練習作起步,你同意否?又你會有甚麼自我建議?」「同意,能力確不是一時三刻可以具備的,我建議可嘗試向陌生人打招呼做起,多認識不同性格的人,增加與不同人相處的適應力,以贏得他人對自己的好印象,這就不一定要用公開發表演說的方式。」

我好享受與學生用以上帶反省的挑戰思維模式來交談,因我相信人的痛苦源於一份篤信不移的迷思,只要逐步拆解及讓當事人看到當中的漏洞,有助對方因了解而願意放下一些自以為不能改變的誤解,到最後發現原來能找到與自己妥協的方法,這是一件多麼快樂的事呢!

「你們必定認識真理,真理必定使你們自由。」約翰福音832

馬君蕙主任/余德淳博士
EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s