「醫、法、理、情」之 自由、自遊與自尤

相信很多人都渴望過上自由自在、無拘無束的生活,並做自己所喜歡的事情。但是,如果每個人都隨著己意而行,有沒有想像情況會是怎樣的呢?例如,有人隨意在巴士座位上插上刺針,並把刺針的針頭向上,坐上去的人後果會如何? 相信讀者對這些案例並不陌生,因為近幾個月來的新聞報導類似的事情相繼發生,導致有乘客因此被刺傷。

由此可見,個人所享有的自由並不是絕對的,應當受到一定的限制。可能有人會認為法律是箝制人民享有自由的工具,一旦違反了法律,便會受到懲罰。誠然,法律確有一定的權力,不過,設立法律的目的其實是為了保障個人自由免受侵犯,同時並訂立一個合理的道德和行為標準以維持社會秩序。

以阿倫的情況,很大可能是由於父母離異,家中乏人管教,以致他從小就沒有人教導及提醒應有的行事為人標準。故此,從案中得知,他最初只是隨自己的私慾而行,認為只要不傷害到他人便凡事都可行了。可是,這種缺乏自制能力的私慾最後導致他自己身患愛滋病。更甚的是,出於憤怒和報復心態之下,他更將自己行事為人的標準降低,不惜打算傷害他人,以發洩心中的不忿。

如果他真的嘗試將愛滋病傳染給他人,便好像那些隨意在巴士座位上插上刺針的人一樣,觸犯了《侵害人身罪條例》的傷人罪行,隨時可被判監。筆者奉勸阿倫冷靜想清楚,並盡快向專業人士包括心理醫生或輔導員尋求協助,不要被負面的情緒牽引而以身試法,一錯再錯。

事實上,愛滋病雖是不治之症,但隨著醫學昌明,已有治療可延續健康的生活,前面並不是絶路。生命亦不只是在乎長短,而是過得是否有意義和有價值,只要阿倫不放棄、不自怨自艾,前路仍有所作為。

總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」〈羅馬書1314

蔡培偉律師
「醫、、理、情」
2018Nov13

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s