「醫、法、理、情」之 自由、自遊與自尤

阿倫是個富家子。父母早已離異,家中乏人管教,中學年代已被送到外國寄宿讀書。零用錢是不缺的,可以任意揮霍。在大學念完藝術學位後回港,也沒有找工作,一直閒置在家居住,生活和衣食無憂。

阿倫的人生宗旨與目標是﹕「人應該享有絕對的自由,如果不傷害別人,就凡事都可行了。」所以每天生活隨性而行,嚮往無拘無束的人生,感覺沒有甚麼責任需要承擔。他喜愛吃、喝、玩、樂,美食佳餚、煙草醇酒固然每天切備;追求男女之間的情愛,一夜情常有,只要是合眼緣,男女都來者不拒,盡情享樂放縱,夜夜笙歌,冀望在其中得到感官滿足。同時,偶而與朋友一起賽車、小賭、吸食大麻等,年紀未到三十歲,身體已積聚不少脂肪,屬癡肥一族。但阿倫卻覺得自己是肥壯之年的身材,並不足以擔憂。

直至有一天,他患感冒去見家庭醫生,診斷患有癡肥引致的新陳代謝症候群,更產生了初期的糖尿病和高血壓症狀,但不算是嚴重。他覺得這些都是可以醫治的小病,減減肥,戒戒口就會痊癒,很多朋友都有這些不適;同時還以古代的風流才子司馬相如患消渴症(今之糖尿病)來自誇。跟著,他認真開始減肥,戒口。過了半年,他逐漸消瘦,並有乏力和容易疲倦之感,起初以為是減肥成功,誰知經醫生驗血查證之下,發現他染上了甲型肝炎和愛滋病。覆診時,醫生臉色非常凝重,因為這兩種病都與男同性戀有點關係,所以懷疑是從濫交而得。

他不怕高血壓或糖尿病,因為大致上可以用藥來到控制;而甲型肝炎,現代有治療藥物可用,雖然價錢昂貴,但他不介意。不過,愛滋病卻是很難醫好的,併發症亦多,包括癌症在內。他思前想後,不知何時惹病或由誰傳染而來,因此非常憤怒﹕「自問我不負人,為何別人竟負我,還把愛滋病傳給我?」在自尤自怨之下,他從此變成性情偏激,甚至產生報復之心﹕「人家染病沒有告訴我,我為甚麼要告訴別人自己染有愛滋病?『寧可我負天下人,莫使天下人負我!』我一定要將此病傳染給更多的人…。」

「弟兄們,你們蒙召得了自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要憑著愛心互相服事。」加拉太書513

半兵
、法、理、情」

2018Nov6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s