對父親的恨與愛 — 治療師心靈醫治的歷程

「這兩件事是不能更改的,因為 神是決不說謊的。因此,我們這些逃進避難所的人,就大得安慰,抓緊那擺在我們面前的盼望。我們有這盼望,就像靈魂的錨,又穩當又堅固,通過幔子直進到裡面。」《聖經新譯本》〈來6﹕18-19〉

 文﹕朱紹佳(Samuel Chu)  個人婚姻及家庭治療師
                                                                         婚姻及兒童啓導中心              編輯﹕謝芳

年青的家安(化名)在面談室與治療師相遇,他患有驚恐症,當提及去年父親離世時,仍難忍哀傷害怕之情!意外地,這分享引發了治療師思緒﹕多年前初出茅廬的年間,家父突然撒手塵寰事,當年以為已了結的事,誰料情感仍在翻騰,內裡仍存一陣陣的劇痛……。

我決定退修禱告,好好處理這個埋藏了的傷口。

在屬靈導師協助下,我先把心靈調整,讓在上主臨在;再想像父親坐在面前,用深情的眼光注視著他,與他感性對話。

我﹕「爸爸,我捨不得您,好掛念您!那一年我生日,突然接到您患癌病的消息,心感震驚!爸爸,對不起,我未有盡孝道好好服侍您,好內疚啊!您一生為家人辛勞,卻未曾享過福,好慘啊!……」 (嚎啕大哭)

導師﹕「父親聽得到你的哀傷之心聲,讓父親回應你,試著聆聽他向你說話…。」(柔和地)

父親﹕「原來您如此傷痛!我自己也意料不到病情突然惡化時,內心感到十分憂愁害怕,更一時接受不到這事實。你不要怪責自己,我知道你乖!……」

導師﹕「你可告訴爸爸更多和更深入的感受……。」(真誠地)

我﹕「不過,爸爸,我又好恨您!因為您向來沉默寡言,而且忙碌在外工作,甚少在家,往往不知道我所發生的事。我好想你多些注意我,好需要您的讚賞和肯定!記得有一次,被誤會弄壞了您的裝修工具,您狠狠地責備了我,真是傷心透了!自此之後,我便放棄了對金工和木工的興趣。」

父:﹕「對不起!原來錯怪你;我現在才明白你很想爸爸多關心你!……」

我﹕「爸爸,我們之間的距離實在太遠啦,您永遠如缺席父親(absent father), 這對我好大負影響,生命當中好像失去了重心和信心!一個父親,不可只顧賺錢供給物質生活,我的心靈極需要您的安慰呀!你知道嗎?我當時的人生充滿失望、空虛和孤單啊!……」(呼喊和飲泣)

父﹕「對不起!原來我損害了你的自尊。但我確是心痛無奈,那年代的生活經濟困窘,若我不勤奮出去工作,家中老幼如何生活?我在外時也常掛念著你, 每當我工作辛勞時,心裡渴望放假休息,但一想起養育你長大成人的日子,心裡頓起莫名的滿足感,隨即能夠繼續精神抖擻地再工作,覺得自己如何疲累都十分值得!」

我﹕「哦,原來您這麼愛惜我,對不起,錯怪了您!我現在覺得好感動,原來當您工作乏力時,我是您的力量來源,您如此重視我,多謝爸爸!」(且泣且喜)

父﹕「多謝你明白!……」

導師﹕「還有其他欣賞的話對父親說嗎?」

我﹕「爸爸,您是我的英雄偶像呀!您的裝修工程技術都是無師自通。記得有一年,您為了粉飾家居,每天放工不休息,在家打造一個實用可種盆栽的大花槽,而且闊落安全,甚至可躺在上面睡覺乘涼。您真是超捧呀!向我們示範了勤勞、創作、節儉和顧家的美德。」

我:「您留給我的還有一個重要的榜樣,就是對媽媽的包容和愛護。媽媽性子急、易動怒,又喜強出頭,經常嘮嘮叨叨,但您總以『和事佬』之態對待,珍惜與媽媽的關係,放眼於她的優點,如欣賞她做菜、煲湯美味,持家有道…;面對我們時和顏悅色,常掛笑容;心裡專注大家的長處優點。我真佩服您獨創這套『愛家人』的絕世神功!」(眉飛色舞)

父﹕「過獎了!我喜歡你、愛你!你也是獨特的兒子,擁有很多長處和優良特質,如精靈活潑、擅言幽默、學業良好、仕途錦繡…;成家立室後,又歸信了主耶穌,找到召命、服務人群,我深覺好欣慰,並以你為榮呀!死都眼閉啦!」(幽默一笑)

我﹕「原來您喜歡我的本質,重視我們父子的關係!看到我的成長、學業、信仰、家庭和事業有成,您的心裡就有說不出的喜樂,多謝您,爸爸,我愛您!」(眼裡閃著淚光)

導師﹕「天父也在這裡凝視你與爸爸對話,現在你有甚麼跟衪說?又想像一下,衪會有何反應?」

我﹕「天父,我把爸爸交託給您,請您在天上好好照顧他。」

天父﹕「我看見你們連結互愛、關係復和,真是一幅很美麗的圖畫!我感到很欣慰,並以你們父子為榮呀!」(微笑)

感謝家安向我訴說他寶貴的生命故事,喚醒起我進入自己的靈修旅程,在未來,或可更有效地去幫助他。這樣,在治療室裡,助人者與受助者相遇,擦出一同成長的閃亮花火。啊!治療的工作和歷程,豈不奇哉妙哉!

「…萬事都互相效力,叫愛神的人得益處…馬書828

2018Nov 5對父親的恨與愛 — 治療師心靈醫治的歷程

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s