余德淳「EQ接見室」之 逆境是一種提煉的過程

在我接觸過那些痛苦的家庭中,發現一件令人悸動不已的事,就是小孩們擁有一份高適應及調節能力,能明白及接受生活本來就應該是刻苦的事,例如有一位15歲男孩告知我,自2歲起已失去爸爸,但自己在家並沒有因此而感到自卑,「因為我選擇珍惜眼前人,就是還有一個愛自己的媽媽;我無多餘時間憂愁,因自己寧願用心機去思考如何報答媽媽不離不棄的愛。」因此,我常提醒家長在處理有關成年人的衝突及矛盾的時,千萬不要犯以下兩種毛病﹕1.)不要令孩子產生內疚感,切忌將大人的錯誤歸咎於孩子,反倒要向孩子說﹕「與你無關!」2.)因欠缺照顧孩子感到的內疚感,於是誤以為用物質可補償孩子缺少的那份愛。

當每次面對這些無奈的家庭時,我反而有一個信念,就是痛苦感有時幫助人增加自我突破的勇氣和鬥志。曾幫助過兩位分別讀小學六年級的男孩,他們各自面對父母選擇離婚下,卻產生兩種截然不同的狀態。一個分享道﹕「我知道他們每次吵架,都是想以不同方式來管好我,雖然最終也失敗,我起初也感到很不開心,但後來我看他們的爭吵成為一種習慣,那我就選擇入房間繼續打機。他們如此不理會我的心情,我也可以同樣地不需理會他們,就算媽媽在哭泣,我也會視作只是一齣電影中一個角色的演繹吧。」這類小孩抱著「事不關己,己不勞心」的心態,只會令自我概念更模糊,因他選擇不再重視自己在家庭中應有的角色,及後更認為自己沒有需承擔家庭責任的必要,最後會漸漸地在情感表達上成了一個冷漠的人。另一個男孩則分享說﹕「自4歲已沒有爸爸,但媽媽提醒我只管做好學生的任務,要努力讀書,媽媽雖然不能給我一個完整的家,但她承諾會還我一個温暖的家。從此,我只想做好一件事,就是支持和愛護我的好媽媽。」我以他即場寫的一封「鼓勵媽媽」的信件作一個警世的提醒。逆境,其實是一種提煉的過程(refining process),因為只有痛苦感才可減低人心中的驕傲,承認自限而不需再自撐,最後能享受返樸歸真的輕省!

「親愛的媽媽,我知你不想爸爸同我們住,但是事情已發生,我知道你也不是故意的。其實,你們的關係已好了一點,我只想你和我一樣開心,如果你真的很掛念爸,可看看我曾幫爸爸拍過的照片,視作真的見到他。同時,我希望你能理解爸爸的難處。我和爸爸是永遠愛你的。」

「我要因你的慈愛歡喜快樂,因為你看見了我的困苦,知道我心中的痛苦詩篇 31﹕7

馬君蕙主任/余德淳博士
EQ訓練研究顧問

2018Oct31

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s