言教之師~選擇有價

球王比利年僅十歲,便因超卓的足球技術而在小鎮嶄露頭角,當他走在路上,許多人熱情地和他打招呼,甚至會有人遞煙給年紀小小的他,比利也很陶醉被當成大人的感覺。漸漸地,比利染上煙癮,但又買不起煙,於是四處向人討煙抽。有一天,他在街上向人要煙時,被父親撞見了,父親的眼底充滿著憂傷與憤怒。

回家後,父親問比利:「你抽煙多久了?」比利低聲回答:「只有幾次……」忽然,父親猛然伸出手,比利嚇得馬上捂住自己的臉。​然而,出乎意料,落在他身上的,並非一個耳光,而是一個緊緊的擁抱。父親將比利摟在懷中說:「孩子,你有條件成為一個偉大的運動員,但若不愛惜身體,怎能有足夠體力應付比賽呢?如果你染上壞習慣,你的足球生涯可能就到此為止了。將來的路怎麼走,你自己決定吧!」接著,父親拿出錢包,掏出僅有的幾張紙幣說:「如果你真想抽煙,就拿這些錢去買吧!向別人索要,會讓你喪失尊嚴。」比利羞愧萬分,眼淚奪眶而出,當他抬起頭來,發現父親臉上也淚水縱橫。

從此,比利再沒有抽煙。相反,他憑著精湛技術,成為一位偉大的運動員。成名後,曾有廣告商力邀比利當代言人,但他總是拒拍煙草、酒精的廣告。常有人問他為何能如此堅持,比利回憶著說:「在我差點誤入歧途時,父親那個溫暖的擁抱,比給我幾個耳光都更有力量!那也讓我日後能堅定地走在正確的道路上!」

看完這則故事,讓人覺得比利的父親真了不起,簡單的一個擁抱和一句話,就幫助比利從錯誤的選擇中,上了寶貴的一課,漸漸學會了選擇並不是一件簡單的事,作出決定之前,必須三思。

我們的生命充滿著誘惑試探,從前比利面對香煙的引誘,如今我們也有電子煙的試探。聖經說我們的身體是聖靈的殿〈哥林多前書3章16節〉,既然我們的身體都是神所造,抽煙或吸食電子煙都有害身體健康,我們作決定前就要想想,每個選擇要付上的代價和帶來的後果。「你若有智慧、是與自己有益‧你若褻慢、就必獨自擔當。」〈箴言9章12節〉如果被誘惑去做錯事,可以選擇做對的事,也可以選擇做錯事,被撒但奴役,但上帝賜力量給我們做選擇,我們何不三思而後行,作有智慧的選擇呢?

黃智華校長
基督教香港信義會紅磡信義學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s