孩子的生命培育不能再等

「我聽見我的兒女按真理行事,我的喜樂沒有比這更大的了。」《聖經新譯本》〈約叁1﹕4〉

 編輯﹕謝芳

世上許多事可以等待,
但孩子是不能等的,
他的骨在長,他的血在生,
他的意識在形成,
我們對他的一切不能答以「明天」,
他的名字是「今天」 。
智利女詩人Gabriela Mistral

活動Caption: 透過體驗活動,學習關懷和付出。 品格Caption: 品格教育是重點,預備他們走一條健康人生路。

記得第一次讀到這位女詩人這幾句話,心裡有一陣陣的悸動,也馬上想起了自己的孩子……我有意識到他們正迫切地等待著成長嗎?我有耽延過對他們的培育嗎?我現在為他們預備的,都是他們需要的嗎?我應該怎樣做,才能好好照顧他們成長的需要呢?

感謝主耶穌,祂說過﹕「讓小孩子到我這裡來。」主耶穌看重對小孩子的生命培育,要我們「教養孩童走當行的路,就是到老也不偏離」,祂也早已為我們預備了最好的培育課程。

培育孩子全人發展
基督教尖沙咀潮人生命堂的生命培育資源中心
(簡稱
LERC)
於
2011
年
11
月成立,是一間以基督教信仰為核心,以生命教育為主的社會服務中心,致力推動生命及品格培育,實踐信仰,以愛心服事社區,特別通過LifeKids各項課程關顧有需要的群體,以LIFE 
Education培育兒童全人發展,至今已服務近
200
個家庭。

LIFE Education的理念很簡單,就是透過各種培育課程,讓孩子擁有真正的LIFE:

  • Love懂得關愛別人的孩子

課程以基督真理為基礎,有系統地培育幼兒,建立良好品格,懂得關愛自己及別人。

  • Innovative 具創意的孩子

課程以多樣的媒介,讓幼兒不斷探索,發揮創意。

  • Faith 具信心及信念的孩子

課程以兒童為本,老師會悉心引導幼兒發揮潛能,建立信心和信念。

  • Empowerment 懂得肯定自己,發揮潛能的孩子

課程注重肯定孩子的才能,幫助孩子認識自我,發揮潛能。

品格培育    從幼開始
今時今日,不少家長已意識到不能單單培養孩子的學術能力,正確的價值觀和情商教育對孩子的成長更重要。因此LERC通過LifeKids核心課程,為孩子提供全人培育,課程包括學前九型品格培育課程 (18
個月或以上的幼兒)、品格小精兵
(K1–K3
小朋友)、靈美創意課程
(4-10
歲)
等。此外,LERC 為貫徹實踐信仰和關愛的宗旨,也提供言語治療 、家長教育及支援 、基層家庭服務(兒童家長英文班)、義工訓練、長者及婦女事工、個人及婚姻輔導等;同時,亦與堂外機構、教會、志願人士、商界和專業人士等合作,歷年參與義工人數達500多人,服務時數接近五千小時。

LERC 尤其注重對下一代服務精神的培養。中心的義工隊成員從小學生到長者都有,無論老幼,彼此鼓勵,定期參與中心的義工服務和探訪老人中心,在節慶舉辦一些關懷送暖活動等。孩子自小在一個充滿愛和關懷的氛圍中長大,自然會樂於分享主愛,走在當行的路上,還用擔心他們的成長嗎?

Caption: 老幼齊作義工隊

********************************************************************
家長心聲:

甘生、甘太 (畢業生家長):
參加LifeKids Playgroup對小兒是一份超乎預期的祝福,適齡的EduCare課程、安全舒適的學習環境、小班教學、理論與實踐兼備的經驗幼師和受着相同薰陶的同學仔等,為孩子提供良好的品格教育。

王太 (現讀生家長):
藍藍參加LifeKids課程後常說「好鍾意老師,好鍾意上學」,自理、語言、情緒行為都改善了很多。當我遇到教導藍藍的問題,老師也都很耐心回答及指導,使我跟女兒的相處更加融洽。

庾先生 (靈美創意課程學生家長) :
欣賞課程可以培養女兒創意美感的表達,從創作題材到物料都很多元化,帶給女兒新鮮的體驗。課程中的品德和聖經教育讓女兒學會感恩、讚美、關心、忍耐和寬恕。

周太 (現讀生家長)
慶幸孩子上了這課程!仔仔開學初期性格自我又搗蛋,但下學期突然進步很大,與同學相處好了,亦比前規矩多了,不會再因為玩具被搶而發脾氣。

譚太 (畢業生家長):
很感恩,雖然是短短的一年課程,辰辰跟老師學到很多事物,各方面都在進步中,亦能與其他小朋友相處與溝通,度過了一個開心及重要的階段!

委身的服務團隊
沈君豪醫生從一開始就是LERC其中一位義務負責人,見證了不少家庭和孩子的成長,「不少家長向我表示很欣賞我們的playgroup,因為覺得有當中有關心和愛,跟外間的有很大分別。有位家長更說孩子從前playgroup 的同學都轉到我們這裡。這一切我們都感謝神。」來自家長的認同和肯定,也讓團隊繼續努力為社群提供更多服務。「感謝神為我們預備了盡心盡力的團隊。今年是我們教會尖沙咀潮人生命堂的80週年,我們將發展不同課程,加強幫助有特殊學習需要 (SEN)的孩子,希望可以陪伴更多孩子和家庭健康愉快地成長。」

LERC (基督教尖沙咀潮人生命堂生命培育資源中心)資料
地點:尖沙嘴寶勒巷25號8樓
網址:http://www.lerc.org.hk
電郵: enquiry@lerc.org.hk
查詢電話: 2721-2766
2018Oct_22_TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s