「醫、法、理、情」之 子戀母

根據2016年香港人口統計的資料,全港約共有七萬三千名單親人士,其中約有五萬六千名為單親媽媽,是單親爸爸的3倍。「單親人士」並沒有劃一的定義,根據香港政府統計處的定義,「單親人士」是指那些從未結婚、喪偶、離婚或分居,並與18歲以下子女住在同一住戶內的母親或父親。

除了照顧子女外,單親媽媽為了生計,不得不外出工作。另外,如果學歷不高的話,她們往往需要長時間工作,令致身心俱疲,回到家裡很容易將她們的情感需要放在子女身上,不知不覺間子女成為她們內心傾注的對象。同樣地,隨著子女逐漸成長,看見母親多年來的辛勞,子女亦願意成為母親的支持系統,特別是兒子,他們很渴望成為家中的男人保護家庭,甚至不自覺地擔當了丈夫的角色。

案中的張太可以說是典型的單親媽媽,阿傑與母親多年來相依為命,戀上母親也未必是不尋常的事情。根據弗洛伊德的理論,男孩早期會出現戀母情意結,但隨著年齡的增長,戀慕的對象將漸漸轉移至同年齡的人士。在個案中,張太和亞傑在關係界線方面明顯出現模糊,在法律上,只要他們並沒有做出任何超越母子關係的事情,他們並沒有違法。但是,如果這種不成熟的情況長此下去,不但會影響雙方或其中一方日後正常的社交,亦可能令他們泥足深陷而不能自拔。慶幸的是張太終於發現她與兒子關係出現不良的變化。

要積極面對,張太及阿傑不可再停留在二人現時的生活態度及模式,他們必須開展及擴闊各自的生活圈子,如有需要,他們可以尋求單親協會的協助。單親協會是一個非牟利的組織,其宗旨是以「自強、自助、再助人」為目標,服務範圍包括向單親家庭面對家庭破碎所帶來的心靈傷痛提供心理支援、兒童照顧及就業等,希望能為單親家庭提供適切到位的服務支援,幫助他們自強自立。

筆者曾聽過一個説法,父母的角色只是照顧子女的前半生,而後半生應留待他的另一半照顧,父母需要離開、放手,持續不斷的介入可能會帶來不良的效果。這個說法確有一定的智慧!

為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。以弗所書531

蔡培偉律師
「醫、、理、情」
2018Oct_9_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s