「醫、法、理、情」之基因改造食物 

科技帶來社會的進步,同時也引進新的變數或危機,「基因改造食物」就是一個典型的例子。我們可從「醫、法、理、情」不同的角度作出分析和回應,思考它對人身、心、靈之衝擊。

案例中的王先生是一個積極的環境保護者,密切關注食物安全,常常留意報章及網上有關「基因改造食物」的資料。這種食物安全的關注本身是非常可靠,但王先生卻因過分投入而導致心緒不寧、常常擔憂,焦慮揮之不去,陷入精神崩潰的臨界線,從醫學的角度已出現警號!

從「法」的角度來看,蔡培偉律師已指出,香港法例第132 章《公眾衞生及市政條例》第61條訂明,本地食物業界人士不可對食物作出虛假逆說明或食物的性質、物質或品質方面誤導他人。而食物環境衞生署食物安全中心亦於2006年7月28日制定的一份有關基因改造食物自願標籤指引,鼓勵食物業界以自願性質推行基因改造食物標籤。

按「理」,一般食物改造旨在食物改良,無論是質與量,為要解決食物不足或加強食物品質。但科技有利也有弊,因為人是改造引發一連串生態和環境的變更,有可能破壞原有自然的生物鏈,改造食物利弊難辨,取捨兩難,故此並非「是非黑白分明」。

王先生對環境保護比一般人認識更多,故此帶著愛地球的心態抗拒食物改造,力倡自然主義和綠色和平等思維。近來網上資料劇增,真假難分,可信程度不一;支持與反對食物改造的人士也是各說紛紜,令兩派的人士的爭議白熱化。王先生捲入了這爭拗中,自然他心理上處於焦慮與不歡的狀態,難怪他有精神崩潰之危!

其實對食物安全之憂慮與對其他事情的憂慮相似,都是對一些超越人的自力或自控的東西有關之焦慮。當人不是處於他的「操控中心」(Locus of control),或「操控中心」是在他以外,他便感到困惑,失去安全感,因他不能掌控可能影響他身、心、靈康健或安全的元素,久而久之,這種心態能累積成病。

要克服這種負面心態,首先要對事情有客觀真實的理解。排除不必要的恐懼;其次在不能操控或預料的處境,可以多倚靠「他力」,少倚賴「自力」。耶穌說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。難道生命不比食物重要嗎?身體不比衣服重要嗎?你們看天空的飛鳥:牠們不撒種,不收割,也不收進倉裡,你們的天父尚且養活牠們;難道你們不比牠們更寶貴嗎?你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢?」〈馬太福音6﹕25-27〉

李耀全博士
「醫、法、理、

2018Sept_25_MED_s

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s