以歌譜出細味人生

「我們在一切患難中, 神都安慰我們,使我們能用他所賜的安慰,去安慰那些在各樣患難中的人。」《聖經新譯本》〈林後1﹕4〉

「用音樂去安慰憂傷痛苦的靈!」對李楊開娜(Dora Lee)來說,這曾是遙不可及的事情;但當順服於上帝的面前時,祂賜予的能力卻讓她有源源不絕的音樂創作靈感,將細膩的文字與樂曲交織,每首歌創作背後都有一個故事,每首作品都訴說出人生痛苦的經歷之後的出路和醫治。

文﹕謝芳

這天,邀約來港宣傳的Dora Lee訪談。甫見面,她熱情地拿出三張音樂專輯﹕「這是康恩關懷中心製作的三張心靈關懷系列音樂專輯﹕第一輯《苦樂人生》、第二輯《失去擁有》、第三輯《未說的話》。首二輯的都是著重逆境苦難、與神與家人關係的詩歌;而第三張音樂專輯則是同環球聖經公會合作的製作,重點是講同家人的關係。」

踏上音樂創作醫治路
「曾有人問我﹕『你不是專業音樂人,為甚麼會製作音樂專輯?』而且12歲隨父母移民,中學及大學都在澳洲Sydney度過,中文程度是有限,竟然可以創作中文音樂專輯,可以說這一切都是神的恩典,我的音樂創作靈感和文字都是來自神。」

Dora Lee告訴筆者,第一首譜曲的『念主恩』是在至愛的嫲嫲患病期間,「她70多歲時被診斷患食道癌,加上當年是我會考之年,一下子面對好多壓力和擔憂。我創作了這首曲,每當坐在鋼琴前面不斷重複又重複地彈奏時,仿如將心入面的鬱悶通通彈奏出來。後來得到團契弟兄Brian幫助填詞,成了一首安慰、鼓勵和提醒的歌曲。」

每首歌背後都有一個故事
2004年是Dora Lee人生的重要轉捩點。「在這之前,我的生命中偶爾遇到風雨,每次都看到主的看顧保守,最後都陽光普照安然渡過。但當丈夫的二家姐因抑鬱病而自殺,我們一家陷入很沉重的傷痛與打擊。那段低沉的日子,腦海中上盤旋著很多疑問:『我們太專注於自己的工作家庭而忽略了她?』『當她說自己最近睡不好,身體精神出現毛病,有很多憂慮,我們卻掉以輕心?』『我們沒把握機會將永生的盼望與她分享?』每當想到她是如何無助孤單去面對生命,內心便很難過、遺憾。

幾年後,和我們同住的老爺證實患上大腸癌。雖然成功完成手術,但手術過後,排泄需要依賴透過造口,每次幫忙清理造口袋的污漬時,心裡會覺得好委屈…。但神的恩典夠我用,祂藉著一些事情改變我的觀念和看法。那段陪伴照顧的日子,我體會到作為關顧者的心路歷程。我和老爺有更多傾談相處的時間,對他的瞭解也更多。當陪伴老爺行最後一段路程,我見證到神很大的恩典,透過我和老爺的傾談,讓我看到神改變人心的大能,老爺解開一個心結:饒恕一位親人,以致他不是帶著苦毒怨恨離開…這是一段無憾珍貴的經歷。我相信這些人生經歷,亦是神不斷塑造我,讓我可以在詩歌創作方面,感受更深,以致可以寫出使人有共鳴的字句。」

「經歷過這些苦難,相信上帝想藉此讓我增加歷練和拓展眼界。當親身經歷過生離死別、親人患病的傷痛之後,便開始體會到處於低谷裡的人的心情和需要;對憂傷、破碎感同身受後與他們同哭,並予以安慰。」Dora Lee感慨而言。

隨後幾年,神讓她遇上更多經歷傷痛、苦難或受癌病煎熬的弟兄姊妹, 他們的某段經歷、某些說過的話都在觸動著她的心靈﹕「『痛問』是寫給一位不相識的弟兄,因得知他的父母和弟弟同一天在石灘釣魚被浪捲走喪失生命;當灌錄這首歌期間,又得知有一位姊妹的丈夫在內地遭人綁架,對方原先答允收到贖金便放人,怎料在該姊妹努力籌措贖金期間,便收到丈夫已被撕票的噩耗。另外,『病榻的應許』是寫給末期胰臟癌的弟兄;『為你打氣』是為患血癌的弟兄;『彩虹的喜樂』是給痛失九歲獨生女的父母;『天父寶貝女兒』是寫自己人生銳變的經歷;『恕』、『傷癒』是家庭破碎傷害的故事…。」

在詩歌裡得著安慰
「我希望藉著歌曲將神所賜與的安慰,去安慰經歷苦難的人,讓他們得著從神而來的安慰與鼓勵,經歷上帝的慈愛,『我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。』〈哥林多後書1﹕4〉。感謝神,當我奇妙地步上詩歌創作醫治心靈的路,將這些詩歌送給經歷苦難中的肢體,讓神的醫治安慰臨到他們的同時,在不知不覺間,自己的創傷也得到神的醫治和安慰。」

談到最新推出的第三輯「未說的話」音樂專輯,Dora Lee說,在康恩關懷中心做義工期間,體驗到中國人對於愛和關懷是含蓄和不善表達,看見不少人在最後的日子裡,對著家人仍有好多心結未解,無數的心底話說不出口,往往帶著遺憾和內疚而離世。所以這專輯是特別鼓勵父母、子女、夫妻之間能把握時間,向所愛的家人講出心底說話,例如:道愛、道謝、道歉和好好道別。

2018Sept24以歌譜出細味人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s