萬能的女人

寧可住在野地,也不跟吵鬧易怒的婦人同住。《聖經新譯本》〈箴21:19〉

編寫﹕謝芳

 「去完公司的宴會,拖著疲憊的身軀回到家,已是11時多,而老公孩子仍在客廳看電視,笑聲連連。

更衣梳洗完,已感累極想入房睡覺,經過廚房,看見洗盆內堆滿了未洗的碗碟,杯盤狼藉殘餘飯菜倒了四處,有幾隻蟑螂正在來回爬動,唉,只好默默洗乾淨碗碟杯子。洗完想倒杯水飲,水壺內卻是空空,無奈何又提起水煲煲水。喝完半杯熱水,想回房,又看到身側的洗衣機內滿塞了一機已洗的衣服,牛仔褲、黑西褲、白恤衫、毛巾…,只有蹲下來取出衣物,逐一晾曬。走進浴室,馬桶側的垃圾桶內滿塞的污穢廢紙,傳來陣陣異味,⋯救命,已是深夜2時了,仍要將這袋垃圾拿出去垃圾房倒;轉身見梳發上還堆放了未摺未熨的衣物;地板上還有孩子的玩具⋯眼睛已張不開了,何時才能安心上床休息?」

這只是處理日常家務、事務的冰山一小角,還未計子女教養、家人的情緒的疏導、老人家的照顧陪診、工作上的挑戰、老闆的高要求…。做女人不容小覷這些壓力,日積月累,會形成一顆定時炸彈,如何是好?在今期的「三女俠議事廳」裡,家庭醫學專科醫生陳潔芝、精神科專科醫生馬燕盈和臨床心理學家陳穎昭博士,深入淺出地教女士們如何疏導情緒和拆彈。

馬燕盈醫生﹕
(1) 拋開「凡事要完美」的價值觀
雙職婦女要面對和處理的事情多不勝數,倘若每件事情都要做足100分,那最後就可能累壞了自己,甚至生出病來,故有時要接受現實,充分合格便算。首先,静下來分析清楚甚麼事情需要親力親為,甚麼事情能外判;考慮轉一份收入低些但不用應酬加班的工作?考慮家務由傭人或鐘點代勞?小朋友的功課考慮由丈夫或補習老師幫助?

(2) 不要逞強,溫柔地請求及接受他人的幫助
丈夫未必個個善解人意或時刻看懂你的心,所以要學習把自己的需要明確說明, 讓他做個「大英雄」來拯救你。做女人不要太逞強,否則讓丈夫覺得你「乜都搞得掂」,不需要幫忙,自然會閒置一邊看電視。人的心理是﹕「愈讚愈落力,愈彈愈不做」,故要大力讚賞老公為自己所做的事情,即使是微小或未達到你的標準。

(3) 不要埋怨愛惜自己
沒有人喜歡和整天囉嗦的人相處,有誰不喜歡溫柔體貼的妻子、溫暖和氣的媽媽?要做到這樣,必須先照顧好自己的感受和需要。不要把全部時間精力奉獻給工作或家庭,留些空間給自己「抖抖氣」,這段「保護時間」可做些健康又令自己放鬆身心的事情。自己心情好,看甚麼也自然順眼一些。

(4) 留意自己情緒變化,及早就醫
若覺得自己的情緒時常失控、大吵大鬧、持續心情低落、沒精打采、提不起勁、失眠、食慾不振、覺得很自責、覺得自己沒有價值、人生沒有希望、很容易對小事情感到很緊張、心悸、呼吸困難、冒汗、腸胃不適等,應盡快找專業人士協助, 改善身心的健康。

陳潔芝醫生﹕
「下班拖著疲乏的身軀回家,看見家裡亂七八糟,丈夫兒子們卻快樂地享受生活,大多女士都會即時感覺憤怒、失望或無奈等,不同性格的反應各異。心理專家沙維雅(Virginia Satir) 列出四種應對模式:

1.)指責型:大發雷霆,對丈夫、兒子大興問罪,命令他們立刻收拾殘局。

2.)理論型:按捺情緒,教導丈夫兒子如何減少和收拾這些髒碗碟和衣服等。

3.)討好型:心裡自責不該去應酬到這麼晚才回家,忍住疲倦做完所有家務。

4.)逃避型:沒有甚麼大不了,當看不見,誰要用誰去洗,睡醒再算。

我另加一種 「萬能型」:這種女士非常能幹,工作很有效率,頭腦也很精明。在工作上是老闆好助手;在家裡,家務井井有條,處處會討好各人;在辦公室是同事的好幫手,無論事情大小,有求於她,都盡力幫忙;在親戚中,能面面俱圓,並且替人排難解紛,各人都喜歡向她訴心事。她不喜歡請人幫忙,情願自己盡快完成,因為她們不信任別人會做得比她好。「能做好工作120%,能討好各人」是她的人生目標。

雖然十分欣賞「萬能的女人」的忍耐力和能幹,身邊也認識幾位,可是她們都沒有幸福的結果:這位患上「驚恐症」,那位丈夫有了第三者;一位與丈夫不和正考慮離婚。為甚麼?

我個人認為:世上不可能有真正的 「萬能人」,每人有自己的限制。若所有事情都要做到100%,結果只會沒有焦點。「萬能型」最會照顧別人,但最容易忽略的是自己和配偶因為自己身體需要休息和保養,心靈也需要愛惜和培育;而配偶需要的,並非單單起居生活的照顧,而是兩人感情的持續滋潤和增長。「萬能人」可能不自覺地以 「爭取」成功為目標,卻忽略了人生最重要的精髓,就是珍惜生命和身邊人、活好每一天。

在此建議這位 「萬能的女人」靜下來,重新檢討自己的人生目的,如何渡過一生的期望,以及人生需要把握和珍惜的主次排列。同時,也要接受不可能全部擁有,需要有放棄,為自己的時間和選擇定先後次序和界線。

陳穎昭博士
世上沒有完美的人,姊妹們可學習及培養做個愛己愛人的女人,關鍵就在於能夠去覺察自己於此時此刻的狀態,覺察到上述的「壓力定時炸彈」,去打破過往面對壓力時那不自覺和機械式的惡性循環反應,讓自己有自由去作出選擇,技巧地去選擇合適、健康的回應,學習 培養一份「自我關懷」(self-compassion)去為自己加力  。

自我關懷,就是明白和體諒到自己的苦況和難處,不批判、不怪責自己的不足,接納、關心和善待自己(self-kindness),並意識及明白到現實生活的不完美、困難及挫敗是不能避免的。愛惜自己才是王道,要照顧好和尊重自己的身心靈需要,對自己誠實和負責。這包括最基本的需要,如充足睡眠和休息、飲食均衡、做自己喜歡的運動、興趣或娛樂活動、有需要時找家人或姊妹淘談天等。這絕對不是自私或過分,不要少看這些老生常談的活動,它們正是當我們最忙亂時,最容易忽略和覺得不重要的事情,但卻是很有實際幫助,能滋潤我們,為我們「叉電」。

自我關懷,亦包括明白到做人便會有困苦、有缺點及有軟弱的時候,它們是生活的一部分、做人的共有經驗 (common humanity),而不是只有自己才會遇到的問題;學習當感到情緒困擾時,以開放和好奇的態度,如實地覺察自己 (mindfulness)那些不自覺的情緒反應、相關思想和身體感覺,不壓抑、不否定或抗拒它們、亦不被它們控制或掩蓋,培養內在更清澈及廣闊的空間去調節情緒及作出合適的應對,了解自己的真正需要,去回應生活大大小小的事情和細節,也是自我關懷的一種重要元素。

當然,要去愛人並做到內外兼備,亦需要在平衡自己各方面身心和生活上實際需要,有合理期望,作出取捨之餘,有好的時間管理,學習把工作任務排好先後次序、提醒自己工作的意義、與家人開放地溝通,互相明白大家的感受、難處和需要、覺察及改變不健康的溝通互動模式,互相有合理期望、尊重和幫忙,以及分工合作,分擔家裡大小事務。

2018Sept_17TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s