聆聽貧窮人的聲音

「我公義的 神啊 !我呼求的時候,求你答應我。我在困苦中,你曾使我舒暢。求你恩待我,聽我的禱告。」《聖經新譯本》〈詩篇4﹕1〉

回顧數十年前的慈惠工作,不少人都會想起當時由教會團體和許多慈善機構主導的辦學、派發物資、經營醫院、孩童託管等。在經濟「起飛」前社會上的資源實在短缺,只要有物資上的供給,便能幫助不少人專心努力讀書,然後找一份較好的工作,向上流動。

不過時移勢易,今天的扶貧策略也要有所改變。現今香港面臨結構性的貧窮問題,即使物資和支援工作依舊,也難以有效幫助貧窮人脫貧。此時同樣重要的是社會整體的同心協力,為貧窮問題發聲,獻上己力,改變社會風氣,並最終轉變社會的結構。

撰文:教會關懷貧窮網絡
編輯﹕謝芳

政府公佈2016年的貧窮率為19.9%,意味全港每5個人就有1個人生活在貧窮之中。全港18區的貧窮率由24.6%至13.6%不等,貧窮家庭分佈在全港18區,我們毋需走多遠就能接觸到社會有需要的人。「教會關懷貧窮網絡」(教關)董事會成員周榮富牧師分享說:「對貧窮感到陌生的朋友,不妨走出社區,多聆聽貧窮人的心聲,多了解社會的結構問題。」他相信不少人都是心地善良,鼓勵他們認識社區,服侍貧窮人,為他們發聲。

關注自身以外的世界
周牧師小時候生活於貧窮家庭,親身了解到窮人的困苦,明白生活所面對的艱難及遏抑自我發展的成長過程。到小學階段,周牧師有機會接觸教會,而該教會一直服侍新發展區域的居民,就這樣一邊面對貧窮的家境,一邊參與教會服侍。直至投身社會時,周牧師受環境及教會的薰陶下,大學畢業後選擇到新區的中學任教。由成長的背景以至人生階段中所接觸的人,包括工作環境中的學生都屬基層家庭,這一切都離不開貧窮與關懷貧窮等信息,令周牧師對相關議題刻下深刻印象和體會。

周牧師直言,隨著時代的進步與變遷,大部分經歷過貧窮的市民的生活都相對漸入佳境,甚至有階段性的轉變,轉離基層。當然生活改善後仍有其需要面對的困難,令他們漸漸淡忘昔日貧窮的生活,較難察覺到現代社會所面對的貧窮境況。周牧師觀察到教會內也有同樣情況,許多人只能注意到自己生活上的困難。不過在信仰上他認為人的生活不只有個人層面,也有關注世界的需要,以及對世界回復至美好狀態的期望,所以不應忽略對社區的關懷。

回應時代需要服侍
對於每個時代所面對的困難,周牧師認為要按時代所需作出適時回應。周牧師現正服侍的教會香港聖公會聖約瑟堂,早於六十年多年前已開始扶貧工作,為窮人提供免費接生、改名及幫助申請政府支援等服務,亦向政府索取救濟品以派發予村民。後來正式設立社會服務中心;在教育不普及的年代,先後舉辦識字班和開辦學校為兒童提供教育。社會服務中心曾成立餐廳和裝修公司兩所社企,為社區人士提供職位;也有為該區少數族裔提供服務,幫助他們融入本地文化。另外教會每年舉辦盆菜宴,免費招待區內長者。

不過今天貧窮問題漸趨複雜,單一教會很難獨力承擔;所以周牧師認為教關的服侍就是不同教會和機構同心合力為貧窮人所帶來祝福的美好見證。他很高興能夠看見社會各界人士集合起來彼此分享,當中更有非宗教的機構,同為一個目標「關懷貧窮」而努力,實在是一幅美麗的圖畫。扶貧需要各界人士參與,因為各個層面的貧窮人所面對的情況各有相異,例如新移民、草根階層和生活於惡劣環境的人士等,一個人難以接觸及感受得到。正服侍不同受眾的團體各有所長,能集合大家的看法與經驗便能看見更為廣闊的視野,及至分享他們過往服侍中所帶來的喜悅。

積極踏出第一步
每個人都有不同的角色,所以在扶貧服侍上有其切入點以及所接觸的對象。換言之,人人都能在其身分上盡上一分力。以周牧師為例,作為聖公會聖約瑟堂幼稚園的校監,除了關心學童課堂的知識之外,亦推關心社區的文化,例如讓學生了解和關心認識社區中不同文化背景的人,鼓勵家長和學生參與社會服務等。教會和社會服務中心與學校合作探訪學生家庭,盡力協助有需要的家庭解決問題。

周牧師知道許多人希望做好事幫助別人,所以強調若教會有探訪老人院及舉辦長者盆菜宴等社會服侍時,大眾同樣可以參與,因關懷社區並非信徒的專利;過去亦曾有學校家長及服務中心義工等不是信徒的有心人參與及幫助。透過互相合作的服侍,能影響及推動更多人攜手參與扶貧事工。

而這一切都是出於關心﹕無論個人、學校、機構與中心等所作的事,都應該以關心為第一步。當學校關心學童,自然會關心其家庭;當我們關心社區,也會關心當中有需要的人。當以一人之力不足以幫助到別人時,就讓更多人一同參與,集合各方的力量與資源,無分彼此,同心扶貧才能令社會貧窮問題出現轉機。

教關扶貧研討會
教關深察到消除「跨代貧窮」以消減貧窮問題的需要以及社會共工的效力,將於11月22日舉行「教關扶貧研討會」,今年主題為「希望在今TEEN」,希望集合現正服侍基層青少年的群體,分享經驗和心得,彼此互勉並創造合作機會。屆時將有教關副主席蔡元雲醫生主講信息,以及著有《香港貧窮問題真相》學者葉兆輝教授和富有培育青少年健康成長經驗的余德淳博士分享。內容豐富,萬勿錯過!報名及詳情:https://goo.gl/EUadSa 查詢:3689 9810

2018Sept_10TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s