家庭醫學與晚期照顧

一群熱心的家庭醫生、輔導心理學家、物理治療師、社工兩年前自發組織提供社區紓緩服務的團隊,結合家庭醫療與晚期照顧,期望將醫務、醫社、醫靈三方面的全人臨終關懷護理養院實在地帶進病者的家裡。.

「直到你們年老,我還是一樣;直到你們髮白,我仍然懷抱你。我以前既然這樣作了,以後我仍必提攜你;我必懷抱你,也必拯救你。」

《聖經新譯本》〈賽46﹕4〉

  在這天,走訪了他們。首先發言的醫學及社會工作顧問朱偉正醫生表示,自己曾在英國從事老人醫學的工作多年,當地一般家庭醫生或老人科醫生,將晚期照顧的處理視作人生的必經階段。本港在這十多年來,也漸漸開始重視和關注。「現時政府的方向也是將生命關懷的終點社區化,即將生命關懷與醫院分開,希望從社區,甚或護理安老院及護養院,推廣到普羅大眾之間。家庭醫療在社區開展工作,就是直接讓家庭醫生上門幫助長者和家人,假如在家人意願下,而病情亦合適的話,可以在家中幫助照顧病人直至離世為止。家人感受也較良好,除了可持續探望和照顧病者,也可省去舟車勞頓出入,以及入醫院救治時的痛苦過程﹕插喉、打針、打藥、抽針…。」他認為提供臨終關懷護理(end-of-life care)的主要優勢之一,就是病者與至親家人的選擇得到尊重,也讓他們得到足夠的心理準備和支援。

衛生署前家庭醫學顧問醫生曾昭義指出,死亡是經常發生的事,它不需要在特定的地方發生,但「如何讓人到生命最後的階段過得好一點?」的問題確實值得探討。「一位96歲病人早前離世,我協助簽署死亡證書。葬禮過後不久,逝者的女兒寄來一張感謝卡﹕『…在被帶到殯儀館之前,沒有震耳欲聾的救護車聲,沒有入侵性的心肺復甦,沒有在醫院常見的景象,媽媽只是平靜地躺在家裡…。你對待病人包括媽媽和家人的方式大大地打動了我。…你是我們的英雄!』在人生的最後時間,有的喜歡在醫院裡離世,有些選擇在自己熟悉的地方,如家裡,絶對可以有不同的選擇。能夠陪同和配合病患者和家人的意願去處理離世,是莫大的恩典。」

曾醫生指出﹕「紓緩治療是一種以實事求是的精神,誠實地以病者的選擇為依歸,要求醫護團隊和病者及家人懇切地溝通和互相配合處治方案,彼此坦承地對話。無論是突發性意外導致的嚴重傷患,或長期病患導致重要內臟功能衰退(如心臟衰弱,腎、肺、肝、腦部功能衰退,各種原發性或轉移性癌症)都可應用。

根據法律改革委員會在2006年8月所發表的「醫療上的代作決定及預設指示報告書」,作出指示的人可在自己的精神上有能力作出決定的時候,為自己簽訂預設醫療指示,指明自己一旦無能力作決定時所希望接受的健康護理形式。預設醫療指示是指末期病人可選擇拒絕接受無效的生命維持治療,而只接受紓緩治療。

由於不少的維生治療包括心肺復甦等都有一定的入侵性,該治療或許不能逆轉病人的病情,反會延長病者的死亡過程,增加病者的痛苦和傷害。相反,紓緩治療旨在減輕的痛楚和紓緩不適,讓病人可在有尊嚴的情況下自然死亡。同時,病者如發覺自己的病情有趨向嚴重的跡象,病者可與醫護人員及家人一同商討預設照顧計劃,為自己未來的醫療照顧預先表達意見及作出決定。

家庭醫學專科醫生柳坤忠認為,對家庭醫生來說,晚期照顧只是全人醫療的一環。當遇上病人處於生命歷程的晚期,便會盡量採用非侵入性的治療方法,照顧病人直到生命盡頭。當中需要病人、家屬和醫護人員在互助、互動、互信的基礎下,共同制定一個可行的照顧方案。在全面護理計劃中均能包含身體、心靈、精神上等需要,才能達致真正的「醫、社、靈共融」高質素、高價值的全人醫療。

「全面護理計劃模式是先瞭解病人於病情或日常生活需要上的轉變,從而協助尋找社區支援網絡資源,或與有關的服務團體合作,提供多元、貼身服務等。」

註冊輔導心理學家楊淑珍深信,每個人無論事前有多大的心理準備,在要去接受家人離世的時候,其實是兩回事。死亡並非人人能接受及面對。同是家人,反應也會各異。當面對家人將會永遠離開的一刻,能接受與否,無法強迫。「幫助病人家屬處理離別的情緒,絕對是服務一部分。當家人承受著無法舒緩的壓力,勉強去面對和照顧臨終病人,對雙方都沒有好處。」

「臨終病人往往會覺得生命中仍有許多未完成的心事。這些心事能讓病人感到焦慮,無助和後悔。當離世者將與世界訣別的時候,能與過去依附者或被依附者的情感作結,可以令將離世者感到安詳和平靜。輔導過程中,如能幫助他們明白到這些依附關係對他們的牽絆,從中領悟這些關係對於自己生命中的意義, 可以幫助他們釋懷,安靜地與這個世界訣別。」

相片說明﹕(左起)楊淑珍女士、曾昭義醫生、朱偉正醫生、柳坤忠醫生
2018Sept_3TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s