余德淳「EQ接見室」之奪取孩子心的溝通精髓

每次與小孩面談,在結束前5分鐘,我都會問他們下次會否喜歡再用剛才的交誼方式,他們的回應總令人有鼓勵性的反省。有些學生會用「貼心」來形容我的表現,因為他認為我不單是因材施教,並努力地思考不同的辦法來讓學生明白。聽後感到好快慰,這不是因為小孩對我的讚賞,而是再次證明不要輕看小孩的感受,他們也會懂得如何分辨對方是否用心及尊重的態度來與他們溝通。

當中有一些值得父母參考的溝通精髓,就是如何奪取小孩的心。例如﹕「怎樣減低孩子對父母給予進步意見後的過敏反應?」那就是要以熟練平靜的聲調帶出論點,以取代急快難以深入思考的壓迫感;此外,「怎樣使孩子能專心聽父母講話?」那就是先明白當人處於勉強專注的狀態時,這會使腦皮質活動增加消耗,建議要擅用喜悅臉容的表情、規則,讓孩子先把心情放鬆後才能集中聆聽;父母也要減少以權威為主的態度,而多用與同輩溝通的氣氛,來引發親子傾談的動力;最後,如父母想孩子更有效地掌握剛才的教導,建議多用精警小總結來有助對方牢記。

我為何常建議父母要多練習運用以上能引起孩子與你們有交談的興趣?因為當你們願意走進孩子的內心時,才會驚訝地發現孩子的成長速度會超出你們的所求所想。想了解孩子如何看成長,我通常會問他們﹕「相比去年,你會較喜歡哪一個的你?是現在,或是過去的一年?」一個讀小四的女孩說﹕「我喜歡今年多了一歲的自己,因為我認識新朋友的數目才會有按年遞增的機會。」一個讀小五的男孩說﹕「我想回到去年,因我可有重新考呈分試的機會,從而增加入心儀中學的機會。」一個讀小四的男孩說﹕「我不想回到過去,因我可以有大個仔的感覺,那我就不用被阿媽罵,又因學習新事物的能力大了,那我就不易被人取笑。」

從以上孩子的分享中,讓我明白若能尋找自己的熱情所在,才能讓孩子建立成長中的推動力。及後,當孩子能享受成長的快樂時,他們才會自發地要求自己更上一層樓。

「它是種子中最小的,但長大了,卻比其他的蔬菜都大,成為一棵樹,甚至天空的飛鳥也來在它的枝頭搭窩。」馬太福音1332

馬君蕙主任/余德淳博士
  EQ訓練研究顧問

2018Aug_29_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s