「醫、法、理、情」之 虐兒個案

「虐待」與「管教」在字面上不難分辨,前者是帶有摧毀性,而後者目的則是建立。「虐待」往往是情緒發洩及仇恨心態所主導;而「管教」是基於責任和愛,但在現實生活中確實很難清楚界定這條界線。以「林林」這極端個案為例,深信沒有人會反對這是「虐兒」。但上文所提及張伯這個案又應如何判斷呢?再引伸出一個相關問題:「是否兒女犯了錯,家長絕不能打罵管教?」

筆者認為父母在管教兒女上,「摧毀」與「建立」之心態往往是並存的,只是兩者相對比重有所不同。須知道父母並不是聖人,仍會有情緒發洩的一刻,在極度憤怒及失望的時候,往往會不期而然地產生「摧毀」的心態,若不能自我控制及沒有家人從旁勸喻,很可能會因一時衝動而作出「虐兒」的行為。相反地,當父母能在平心靜氣的情況下,更容易以愛來建立兒女,幫助他們明白對錯,從而作出適切的改正。

所以,父母在管教兒女時,應盡量減少「摧毀」的心態,而讓心底裡對兒女的關愛彰顯出來去「建立」他們。作父母的首要是能敏銳於自己的情緒變化,而有效地管理好自己的情緒。我們的思想會直接影響情緒,而在一些情緒狀態下亦會改變我們的思維。以張伯這個案為例,他可能一直認為小孫子聰明,但自我中心強而不理會大人的勸說,所以當孫兒不聽警告在家裡亂跑玩耍,不慎打破了嫲嫲心愛的古董花瓶後,他便認定孫子「總是」過分自我、頑皮不聽話,一定要認真教訓他,才能使他銘記於心。在這種思維下,若再加上激動的情緒,那麼所謂的教訓便容易演變成「虐兒」。

其實,小朋友的天性是喜歡跑和玩耍,在興高采烈的時候,跑跑跳跳來表達快樂之情屬正常反應,他們亦不懂得甚麼古董花瓶之價值。這關鍵在於父母能否有同理心來明白小孩子的思維和心態,當父母明白多了,便能多體諒他們,心中的怒氣便會大大減少。若父母能心平氣和,全心關愛兒女,所作出的管教必不至於觸碰了「虐待」這界線。

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣,並不成就神的義」〈雅各書119-20

小驢
「醫、法、、情」

2018Aug_21_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s