病中的恩典

「日落的時候,不論害甚麼病的人,都被帶到耶穌那裡;他一一為他們按手,醫好他們。」《聖經新譯本》〈路4﹕40〉

日前新屯門中心發生三屍命案,涉嫌弒雙親後自殺亡的23歲女兒留下遺書,講述罹患嚴重濕疹,令她生不如死。根據一些報導,相信這患者其實早已患有抑鬱焦慮症。其實由於這個病是不容易被根治,患者容易因這病影響外觀而感到自卑,繼而影響著正常生活和社交,身邊人往往未必能理解;部分甚至被排斥或被歧視,患者患上精神病的風險比一般人大。

文﹕劉潤嬌女士 Florence Lau
婚姻及兒童啟導中心
個人、婚姻及家庭治療師
Prepare/ Enrich 婚前/婚後關係評估執行師
編輯﹕謝芳

身同感受
我自己也是一個濕疹的病患者,曾經歷過十分無助的時候,因此明白當中的無奈。當然涉案女子的行為絕對是錯誤的,但明白她從小飽受身心折磨,長期活在痛苦和絕望中,加上未及早適當處理和接受輔導,最後才引致這悲劇的發生。

濕疹的打擾
最近的一年多,我的濕疹不停地復發,兩個月前,更出現了嚴重的病變,但這次病患的經歷,確是帶給了我一些新的體驗。其實,我從小就有濕疹的問題,基本上一般濕疹病患者所經歷的,我大部分都經歷過:例如飲食要戒口;常常找不同的醫生求診;還有因濕疹的患處十分容易潰爛出水,更是痕癢難當,加上我的患處多數是集中在手和腳的位置,所以從小都會穿著長褲和長袖衣服來遮掩那些難看的患處,只是無奈上學時一定要穿著校服裙,同學偶而見到,總會閃開,以為我有甚麼皮膚病,害怕會被傳染。故此,我經常頭耷耷地上學放學、上街行路,希望避開別人奇異的眼光(當時認為)。這些無奈的情況,直至去外國讀書後,濕疹才漸漸地被控制醫治了,加上個人成長了,自信心才因此漸漸地重建。

回來香港生活後,原本也一直沒有再復發,但近年因身體免疫能力減弱,加上生活上的繁忙,濕疹復發的次數愈加頻密。在過去的一年多,可能需要面對較大的生活壓力,濕疹的問題愈加嚴重,求醫過不同的中、西醫,但情況始終改善不大;甚至在兩個多月前,病情突然變得嚴重,患處痕癢加劇,並變成了皮膚炎,後來頸項中更生出了兩粒七至八厘米的淋巴瘤,又痛又腫,頸部完全不能轉動導致睡得不好。轉看專科醫生時,他見到我的情況時擔心那是淋巴癌,於是提議做磁力共振及抽细胞的檢查。劉潤嬌女士

心裡的平靜和安穩
在等候排期做檢查的時間,我的心情好像等待被判死刑。還記得在十多年前,曾有類似經歷,當時被診斷懷疑鼻咽癌,在等待詳細報告出來時,我的心情又是多麼的擔心和憂慮,甚至連回答別人的問候自己身體狀況的勇氣也沒有,當嘗試去講出病情或心情,眼淚便會忍不住流出來。然而,對比這次等待檢驗安排的時刻,雖然身體比十多年前那次更不舒服,因為那兩個淋巴瘤,令我不能活動自如,又發燒,又頭痛,所以只能盡量臥床休息。在當中,腦海裡總會胡思亂想,想到自己的兒女還年幼,丈夫一人去照顧整個家庭一定會很吃力;又想到自己還有很多未完成和未做的事情。感恩!上帝真是很好,祂適時實在地再提醒我﹕「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」〈林前10﹕13〉祈禱之後,我心裡出奇地平靜、平安,「雖然不知道自己是否真的患了淋巴癌,但卻確信上帝一定會讓我有能力經歷得到每一件事情,祂必不會要我經歷一些自己能力以外的事情。」「上帝從不會撇下我,難道祂會撇下我的兒女和丈夫嗎?相信祂的恩典是足夠的!」想到這裡時,我便安然睡覺了。

生命的精彩
回想這個等待真的很感恩, 因為睡眠對我來說,一向都是很奢侈的,但這次因為頸部不能大郁動,加上醫生的勸告、我便要放下一切工作、照顧家庭, 很悠閒地在牀上睡了兩、三天。那幾天還有很多弟兄姊妹的慰問,兒女好像突然長大成熟了,丈夫也多了一份溫柔,實在有種幸福、被愛的感覺。一星期後、奇蹟出現了,那兩個淋巴瘤漸漸地變細了,當再見醫生時,他也很驚訝。因那腫瘤已縮小了很多,因此醫生也肯定那不是甚麼壞腫瘤,只是普通的發炎,吃藥消炎便可以了。

雖然直至今天,我的濕疹還未完全康復,甚至可能永遠也不能康復,但經過這次經歷,我深深體會到曾經聽過的說話﹕「雖然苦難是沒有人喜歡,但苦難卻總是生命的一部分,但它絕對不是生命的全部,多點看看生命精彩的地方,從此不再讓苦難牽著你走,你也可以重新取回生命的發球權。」「彩虹因有七色而美麗,人生因有起跌而精彩!」讓我們從不同的角度去欣賞生命,便知道人生是有盼望的,也叫我們好好地享受這個精彩人生。

2018Aug_6_TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s